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Polnischer Osterkuchen

Polnischer Osterkuchen

Na, auf der Suche nach fancy, süßen Rezept-Ideen? Wir hätten da noch was: Ein fruchtiger Hochgenuss - nicht nur zu Ostern! - ist dieser polnische Gugelhupf aus Hefeteig. 

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Wissenswertes
Vorbereitung: 10 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 1750.8 (kcal)
Eiweiß (g): 28.7 (g)
Fett (g): 94.6 (g)
KH (g): 194.2 (g)
Boris
Tipp von Boris
Wer keine Rosinen mag, kann auch getrocknete Aprikosen oder Cranberrys verwenden.
Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
30 Gramm Gramm
frische Hefe
frische Hefe
200 Milliliter Milliliter
Milch, lauwarm
Milch, lauwarm
0,1 Gramm Gramm
Safranfäden
Safranfäden
0,5
Bio-Orange
Bio-Orangen
0,5
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
375 Gramm Gramm
Butter
Butter
500 Gramm Gramm
Mehl
Mehl
120 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
0,5 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
5
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
150 Gramm Gramm
Rosinen
Rosinen
Für die Glasur
150 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
3 Esslöffel Esslöffel
Zitronensaft
Zitronensaft
Sonstiges
40 Gramm Gramm
Walnüsse
Walnüsse
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
Zubereitung
1.
Schritt

Hefe in die Milch hineinbröckeln und verrühren. Safranfäden in 4 EL heißem Wasser kurz ziehen lassen. Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Zitrone auspressen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit Zucker, Salz, Orangen- und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen. Eier, Hefemischung, Safranwasser und Butter zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C). Rosinen unter den Teig kneten. Teig in eine gefettete, bemehlte Guglhupfform füllen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf der untersten Schiene im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen.

3.
Schritt

Puderzucker sieben, mit 3 EL Zitronensaft verrühren und über den Kuchen gießen. Mit Walnüssen dekorieren.

Video zu Polnischer Osterkuchen