Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 372 kcal
Eiweiß: 5 g
Fett: 17 g
KH: 50 g
Bild von Till

Tipp von Till

Pflaumenkuchen mit Schlagsahne servieren und die Schlagsahne mit frischem Vanillemark steif schlagen. Lecker!

Pflaumenkuchen mit Streuseln

So herrlich fruchtig und buttrig süß! Dieses Rezept für Pflaumenkuchen vereint knusprige Butterstreusel und süße Pflaumen – der perfekte Start für die Pflaumenzeit! Wann startet ihr eure Backsession?

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 372 kcal
Eiweiß: 5 g
Fett: 17 g
KH: 50 g
Bild von Till

Tipp von Till

Pflaumenkuchen mit Schlagsahne servieren und die Schlagsahne mit frischem Vanillemark steif schlagen. Lecker!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
100 Gramm Gramm
Butter
Butter
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
200 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Teelöffel Teelöffel
Kardamom, gemahlen
Kardamom, gemahlen
3 Esslöffel Esslöffel
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
Für den Belag und die Streusel:
1 Kilogramm Kilogramm
Pflaume
Pflaumen
125 Gramm Gramm
Butter
Butter
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
200 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
2 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen

Zubereitung

1.
Schritt
Pflaumenkuchen Mit Streuseln Teig Kneten

Für den Teig Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Backpulver, Kardamom und Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

2.
Schritt
Pflaumenkuchen Mit Streuseln Pflaumen Vierteln

Pflaumen waschen, trocken tupfen, längs vierteln und entsteinen.

3.
Schritt
Pflaumenkuchen Mit Streuseln Streusel Kneten

Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Zimt in einer Schüssel krümelig kneten.

4.
Schritt
Pflaumenkuchen Mit Streuseln Bestreuen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C /Umluft: 200 °C). Backpapier in eine Backform (Ø 26 cm) einspannen. Rührteig in die Springform gießen, mit Pflaumen belegen, und Streusel darauf verteilen. Pflaumenkuchen auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Die neuesten Rezepte