Osterkranz

Ob zum Festtags-Brunch zu Ostern oder einfach am Wochenende nachmittags zum Kaffee - dieser klassische, leckere Hefekranz passt immer. 

Boris
Boris, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

1 Std

50 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Portion
125 ml
Sahnelikör
125 ml
Milch, lauwarm
30 g
Hefe, frisch
500 g
Weizenmehl
50 g
Butter
50 g
Zucker
Salz
1
Ei, Größe M
1
Eigelb
2 EL
Sahne

Du brauchst:

2 Handrührgerät Schüssel Backblech Backpapier
3.043 kcal
Energie
73 g
Eiweiß
79 g
Fett
462 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Sahnelikör und Milch mischen. Hefe zerbröseln und mit 1 EL Mehl in die Milchmischung einrühren. Ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.


125 ml Sahnelikör | 125 ml Milch, lauwarm | 30 g Hefe, frisch | 1 g Weizenmehl | 50 g Butter
Schüssel

2 / 4

Restliches Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Hefegemisch zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.


490 g Weizenmehl | 50 g Zucker | Salz | 1 Ei, Größe M
Handrührgerät
Hefeteig gehen lassen

3 / 4

Teig durchkneten und in 3 Portionen teilen. 3 dünne, lange Stränge formen und daraus einen Zopf flechten. Zopf zu einem Kranz zusammenlegen und die Teigenden verbinden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.


Backblech | Backpapier

4 / 4

Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C). Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bepinseln und im heißen Ofen 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.


1 Eigelb | 2 EL Sahne
Die Temperatur der Milchmischung sollte unter 45°C liegen, sonst kann die Hefe nicht richtig arbeiten.
Boris
Boris, Foodstyling

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