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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 262 kcal
Eiweiß: 4 g
KH: 29 g
Fett: 14 g
Bild von Claudius

Tipp von Claudius:

Keine Lebkuchenglocke im Haus? Dann formt die Nürnberger Lebkuchen einfach mit den Händen.

Nürnberger Elisenlebkuchen

Sie sind legendär und zur Adventszeit einfach unverzichtbar: Nürnberger Elisenlebkuchen! Mit diesem Rezept gelingen sie euch auch in der heimischen Backstube. 

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 262 kcal
Eiweiß: 4 g
KH: 29 g
Fett: 14 g
Bild von Claudius

Tipp von Claudius:

Keine Lebkuchenglocke im Haus? Dann formt die Nürnberger Lebkuchen einfach mit den Händen.

Zutaten

10 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

20 Gramm Gramm
Orangeat
Orangeat
20 Gramm Gramm
Zitronat
Zitronat
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Teelöffel Teelöffel
Vanillezucker
Vanillezucker
120 Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
1 Esslöffel Esslöffel
Lebkuchengewürz
Lebkuchengewürz
1 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
10
Backoblate
Backoblaten
200 Gramm Gramm
Zartbitterkuvertüre
Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

1.
Schritt

Orangeat und Zitronat fein hacken. Ei und ein Drittel vom Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.

2.
Schritt

Restlichen Zucker, Vanillinzucker, Haselnüsse und Lebkuchengewürz in einer großen Schüssel mischen. Anschließend mit Ei-Zucker-Mischung, Orangeat, Zitronat und Honig mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 155 °C). Backoblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Den Teig mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf den Oblaten verteilen. Lebkuchen auf mittlerer Schiene im Ofen 15–20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Lebkuchen mit Kuvertüre überziehen und ca. 10 Minuten kalt stellen.

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