Festlich

Nürnberger Elisenlebkuchen

Sie sind legendär und zur Adventszeit einfach unverzichtbar: Nürnberger Elisenlebkuchen! Mit diesem Rezept gelingen sie euch auch in der heimischen Backstube. 

Claudius
Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

50 Min

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

10 Stücke
20 g
Orangeat
20 g
Zitronat
1
Ei, Größe M
150 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
120 g
Haselnüsse, gemahlen
1 EL
Lebkuchengewürz
1 EL
Honig
10
Backoblaten
200 g
Zartbitterkuvertüre

Du brauchst:

Schneidebrett Messer Löffel Schüsseln 2 Handrührgerät, Schneebesen Backofen Backpapier Backblech Lebkuchenglocke, Ø 7 cm Herd Kühlschrank
262 kcal
Energie
4 g
Eiweiß
14 g
Fett
29 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Orangeat und Zitronat fein hacken. Ei und ein Drittel vom Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.


20 g Orangeat | 20 g Zitronat | 1 Ei, Größe M | 50 g Zucker
Schneidebrett | Messer | Handrührgerät, Schneebesen

2 / 4

Restlichen Zucker, Vanillinzucker, Haselnüsse und Lebkuchengewürz in einer großen Schüssel mischen. Anschließend mit Ei-Zucker-Mischung, Orangeat, Zitronat und Honig mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.


100 g Zucker | 1 TL Vanillezucker | 120 g Haselnüsse, gemahlen | 1 EL Lebkuchengewürz | 1 EL Honig

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 155 °C). Backoblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Den Teig mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf den Oblaten verteilen. Lebkuchen auf mittlerer Schiene im Ofen 15–20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.


10 Backoblaten
Backofen | Backpapier | Backblech | Lebkuchenglocke, Ø 7 cm

4 / 4

In der Zwischenzeit Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Lebkuchen mit Kuvertüre überziehen und ca. 10 Minuten kalt stellen.


200 g Zartbitterschokolade
Herd | Kühlschrank

Keine Lebkuchenglocke im Haus? Dann formt die Nürnberger Lebkuchen einfach mit den Händen.

Claudius
Claudius, Foodstyling

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