Mediterraner Nudelsalat mit Pute und Tomaten-Pesto

Ein saftiger Nudelsalat ist bei jedem Grillabend ein Muss! Freut euch auf Farfalle mit Aubergine, Putenwürfeln, bunten Tomaten und einem würzigen, selbst gemachten Pesto aus getrockneten Tomaten, Mandeln und Knoblauch.

Tom
Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

4 Std

Wartezeit

4 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Salat

600 g
Tomaten, getrocknet
2 EL
Puderzucker
300 g
Nudeln
500 g
Putenbrüste
Salz
Pfeffer
4 EL
Sonnenblumenöl
1
Aubergine
50 g
Rucola
1 Zweig
Rosmarin
1
Schalotte

Für das Pesto

1
Knoblauchzehe
50 g
Mandeln
100 g
Tomaten, getrocknet
1 EL
Tomatenmark
120 EL
Sonnenblumenöl
1 EL
Honig
1
Salz
1
Pfeffer

Sonstiges

2 EL
Balsamico-Essig, dunkel

Du brauchst:

Backofen Messer Schneidebrett Grillpfanne Schüsseln Stabmixer Topf Herd Kühlschrank
936 kcal
Energie
47 g
Eiweiß
46 g
Fett
76 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 80°C/ Umluft: 55°C). Tomaten waschen, halbieren, mit Puderzucker bestäuben und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 2 Stunden trocknen. 


600 g Tomaten, getrocknet | 2 EL Puderzucker
Messer | Schneidebrett
Cherrytomaten halbieren

2 / 5

In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Anschließend abgießen. Für das Pesto Knoblauch schälen und grob hacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl anrösten.


300 g Nudeln | Salz | 1 Knoblauchzehe | 50 g Mandeln
Grillpfanne
Knoblauch schnell schälen

3 / 5

Knoblauch und Mandeln mit getrockneten Tomaten, Tomatenmark, Honig, Öl, Salz und Pfeffer pürieren. 


100 g Tomaten, getrocknet | 1 EL Tomatenmark | 120 EL Sonnenblumenöl | 1 EL Honig | Salz | Pfeffer
Stabmixer | Topf | Herd

4 / 5

Putenbrust bei Bedarf kalt abspülen, trockentupfen und würfeln. Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Fleisch darin runherum 4–5 Minuten scharf anbraten.  Mit Salz und Pfeffer würzen. Aubergine waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Fleisch aus der Pfanne nehmen und Aubergine in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten grillen.


500 g Putenbrüste | 4 EL Sonnenblumenöl | Salz | Pfeffer | 1 Aubergine

5 / 5

Rucola waschen und trocken schütteln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und grob hacken. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Nudeln, Putenbrust, Aubergine, Rucola, Rosmarin und Schalotten mit Ofentomaten, Pesto und Essig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudelsalat ca. 2 Stunden kalt stellen. 


50 g Rucola | 1 Zweig Rosmarin | 1 Schalotte | 2 EL Balsamico-Essig, dunkel | Salz | Pfeffer
Kühlschrank
Beim Trocknen der Tomaten einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Tom
Tom, Foodstyling

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