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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 246 kcal
Eiweiß: 5 g
Fett: 8 g
KH: 36 g
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Ganz nach Belieben können die Berliner auch mit Schokoladensauce, Vanillecreme oder anderer Konfitüre gefüllt werden.

Mini-Berliner mit Erdbeerkonfitüre

Berliner, Krapfen, Pfannkuchen – die süße Leckerei hat viele Namen. Was sie vereint? Eine leckere Füllung – unsere füllen wir beispielsweise mit Erdbeerkonfitüre. Die Mini-Version ist perfekt zum Kaffeekranz oder zu Silvester.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 246 kcal
Eiweiß: 5 g
Fett: 8 g
KH: 36 g
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Ganz nach Belieben können die Berliner auch mit Schokoladensauce, Vanillecreme oder anderer Konfitüre gefüllt werden.

Zutaten

15 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

125 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
30 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
30 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
0
etwas Zucker zum Wälzen
etwas Zucker zum Wälzen
500 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
0
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
200 Gramm Gramm
Erdbeerkonfitüre
Erdbeerkonfitüre

Zubereitung

1.
Schritt
Hefe-Milch-Gemisch in einer Schüssel anrühren

Milch in einem Topf erwärmen, Hefe darin mit 1 Prise Zucker auflösen. Mehl mit Vanillezucker, Salz und restlichem Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefemischung angießen, gut verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.
Schritt
Berliner-Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen

Eier und Eigelb zum Teig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.
Schritt
Teig für Berliner in kleine Kugeln portionieren

Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend in ca. 15 gleichgroße Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Abgedeckt ca. 15 weitere Minuten gehen lassen.

4.
Schritt
Berliner goldbraun in Sonnenblumenöl ausbacken

In der Zwischenzeit Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Teigkugeln darin portionsweise schwimmend goldbraun ausbacken, mit der Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im noch warmen Zustand die Oberseite in Zucker wenden.

5.
Schritt
Konfitüre in Berliner mit Sterntülle einspritzen

Konfitüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und seitlich in die Berliner spritzen. Berliner auskühlen lassen und servieren.

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