Melting Potatoes mit Leberkäse

In der Welt der Foodies gehen sie ab wie Schmidts Katze, im Mund erst recht: die gebackenen Kartoffelscheiben präsentieren sich außen knusprig und innen schmelzend weich. Und für die Perfektion: Leberkäse mit roten Zwiebeln und selbst gemachtes Kräuteröl.

Boris
Boris, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

25 Min

Wartezeit

50 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Kartoffeln:

500 g
Kartoffeln, festkochend
3 Stiele
Thymian
2 EL
Butter
1
Zitrone
200 ml
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer

Für das Kräuter-Öl:

4 Stiele
Zitronenmelisse
0,5 halbe Bunde
Petersilie, glatt
1
Knoblauchzehe
100 ml
Sonnenblumenöl
Salz

Für den Leberkäse:

100 g
Zwiebeln, rot
300 g
Leberkäse
1 EL
Butterschmalz

Du brauchst:

Backofen Sparschäler Messer Schneidebrett Herd Topf Schüssel Backblech Gefäß, hoch Stabmixer Saftpresse

Zubereitung

1 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 260 °C /Umluft: 235 °C). Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend mit Kartoffeln und Thymian in einer Schüssel vermengen. Kartoffeln flach auf ein Backblech geben und auf mittlerer Schiene 10–15 Minuten backen.


500 g Kartoffeln, festkochend | 3 Stiele Thymian | 2 EL Butter

2 / 4

In der Zwischenzeit für das Öl Zitronenmelisse und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und mit Kräutern und Öl in einemfein pürieren. Mit Salz abschmecken.


4 Stiele Zitronenmelisse | 0,5 halbe Bunde Petersilie, glatt | 1 Knoblauchzehe | 100 ml Sonnenblumenöl | Salz

3 / 4

Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft und Brühe zu den Kartoffeln gießen und ca 10 weitere Minuten backen.


1 Zitrone | 200 ml Gemüsebrühe | Salz | Pfeffer

4 / 4

Für den Leberkäse rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Leberkäse darin mit Zwiebeln von beiden Seiten goldbraun braten. Melting Potatoes mit Leberkäse anrichten und mit Kräutern-Knoblauch-Öl servieren.


100 g Zwiebeln, rot | 300 g Leberkäse | 1 EL Butterschmalz

Die Kartoffelscheiben sollten nur zu ⅔ mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dann garen sie durch und werden gleichzeitig knusprig braun.

Boris
Boris, Foodstyling

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