Matjes im Zucchinimantel mit Süßkartoffel-Gnocchi

(15)
Jetzt bewerten
schließen

Wie hat's dir geschmeckt?

Boombastisch!

"Boombastisch!"

Wer Fisch mal ausgefallen servieren will, wird diesen Matjes im Zucchinmantel lieben. Dazu gibt's selbstgemachte Süßkartoffel-Gnocchi. Ein geniales Gericht zum angeben und schlemmen à la Foodboom!

Claudius
Claudius, Foodstyling

1 Std

18 Min

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

1 Std

18 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Gnocchi:

250
g
Süßkartoffeln
1
Ei, Größe S
125
g
Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
Salz
Muskatnuss, gerieben
1
EL
Butter
schließen

Für die Matjesröllchen:

4
Zucchini, klein
Salz
2
EL
Olivenöl
5
Stiele
Schnittlauch
4
Stiele
Thymian
0,5
Zitrone
200
g
Frischkäse, Doppelrahmstufe
Pfeffer
1
Paprika, gelb
1
Paprika, rot
4
Matjesfilets, küchenfertig
schließen

Du brauchst:

Backofen Sparschäler Schneidebrett Messer Kartoffelpresse Schüssel Kühlschrank Gabel Herd Pfanne Schöpfkelle Küchenhobel Topf
schließen
832 kcal
Energie
35 g
Eiweiß
55 g
Fett
48 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/Umluft: 155°C). Für die Gnocchi Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 Minuten garen. Anschließend stampfen. Süßkartoffelstampf mit Ei und Mehl mischen, mit Salz und Muskat würzen und 15-20 Minuten kalt stellen. 


250 g Süßkartoffeln | 1 Ei, Größe S | 125 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | Salz | Muskatnuss, gerieben
Backofen | Sparschäler | Schneidebrett | Messer | Kartoffelpresse | Kühlschrank

2 / 6

In der Zwischenzeit für die Matjesröllchen Zucchini waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben hobeln. Mit Salz würzen und mit Olivenöl beträufeln. Grillpfanne erhitzen und Zucchinischeibe darin von beiden Seiten ca. 1 Minute braten.



4 Zucchini, klein | Salz | 2 EL Olivenöl
Küchenhobel

3 / 6

Süßkartoffelmasse auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 2 cm) formen, ca. 1 cm lange Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und über eine Gabel abrollen. 


Gabel

4 / 6

Gnocchi in leicht siedenem Salzwasser ca. 2-3 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben. Butter in der Pfanne erhitzen und Gnocchi darin rundherum anbraten. 



1 EL Butter
Herd | Pfanne | Schöpfkelle

5 / 6

Schnittlauch und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone auspressen. Frischkäse mit Kräutern und Zitronensaft glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Anschließend unter den Frischkäse heben.


0,5 Zitrone | 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe | 5 Stiele Schnittlauch | 4 Stiele Thymian | Salz | Pfeffer | 1 Paprika, gelb | 1 Paprika, rot
Schüssel

6 / 6

Matjes kalt waschen und trocken tupfen. Zucchinischeiben auf einem Brett leicht aufeinander gelappt auslegen und mit Frischkäse bestreichen. Matjes im unteren Drittel platzieren und Zucchini fest zusammenrollen. Anschließend Rollen schräg halbieren und mit Gnocchi servieren. 


4 Matjesfilets, küchenfertig

Wer keine Süßkartoffeln mag, kann natürlich auch normale Gnocchi selbst machen.

Claudius
Claudius, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...
schließen
Newsletter
Newsletter

Bleib doch

Noch kurz

Melde dich für unseren FOODBOOM-Newsletter an und erhalte regelmäßig BOOMbastisch leckere Rezepte direkt in dein Mail-Postfach!

Jetzt anmelden