Low Carb Blumenkohl mit Curry
Vegetarisch

Gebackener Blumenkohl mit Curry

Wir wissen gar nicht, was besser schmeckt: Der gebackene Blumenkohl oder die Sauce aus Blumenkohlpüree, Tamarindenpaste, Chili und Sahne! Hilft nur eines, ausprobieren!

Claudius, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
2 Blumenkohl
Salz
5 EL Olivenöl
1 Zwiebel, rot
2 Knoblauchzehen
2 TL Tamarinden-Paste
1 EL Currypaste, gelb
2 EL Paprikapulver
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne, 30 % Fett
Pfeffer
0.5 halbe Bunde Dill
1 Chilischote, rot
4 EL Limettensaft

Du brauchst:

Backbleche Schneidebretter Messer Backofen Töpfe Herd Backpapier Stabmixer
428 kcal
Energie
9 g
Eiweiß
34 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Blumenkohl waschen, Blätter und Strunk entfernen und in Spalten schneiden. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit 4 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen. Ca. 30 Minuten im Ofen backen.


4 EL Olivenöl | Salz | 2 Blumenkohl
Backblech | Schneidebrett | Messer | Backofen | Backpapier
Blumenkohl putzen

2 / 4

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tamarindenpaste, Currypulver, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben. Mit Brühe und Sahne ablöschen.


200 ml Schlagsahne | 400 ml Gemüsebrühe | 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen | 2 EL Paprikapulver | 1 EL Currypaste, gelb | 2 TL Tamarinden-Paste | 1 EL Olivenöl | 2 Knoblauchzehen | 1 Zwiebel, rot
Topf
Knoblauch schnell schälen

3 / 4

1/3 des Blumenkohls mit in den Topf geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Pfeffer | Salz
Stabmixer

4 / 4

Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Chili waschen, und in feine Ringe schneiden. Restlichen Blumenkohl auf Tellern anrichten mit Curry servieren. Mit Limettensaft beträufeln und mit Chili und Dill garnieren.


4 EL Limettensaft | 1 Chilischote, rot | 0.5 halbe Bunde Dill
Chili entkernen

Wer dem scharfen Gericht noch eine süße Note verleihen möchte, kann frische Mejdool-Datteln dazugeben. 

Claudius, Foodstyling

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