Tefal Logo rot auf weiß

Choo Choo Lokomotiv-Kuchen

Einsteigen bitte und Gleis frei, Kartoffelbrei! Schokoladenblöcke werden per Knopfdruck zu Wagons und mit Zuckerstangen, Gummibärchen und Co. wird die Lokomotive beladen. Tuff tuff tuff, die Eisenbahn!


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Der Kuchen lässt sich optimal mit einem Brotmesser in die jeweiligen Stücke schneiden.

Choo Choo Lokomotiv-Kuchen

Einsteigen bitte und Gleis frei, Kartoffelbrei! Schokoladenblöcke werden per Knopfdruck zu Wagons und mit Zuckerstangen, Gummibärchen und Co. wird die Lokomotive beladen. Tuff tuff tuff, die Eisenbahn!

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
125 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
50 Gramm Gramm
dunkle Kuvertüre
dunkle Kuvertüre
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
125 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
2 Esslöffel Esslöffel
Backkakao
Backkakao
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Für die Deko:
1 Esslöffel Esslöffel
Zitronensaft
Zitronensaft
50 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
12
Schokotaler mit Zuckerperlen
Schokotaler mit Zuckerperlen
100 Gramm Gramm
Schokolinse
Schokolinsen
1
Gummibärchen-Zylinder
Gummibärchen-Zylinder
4 Esslöffel Esslöffel
Gummibärchen
Gummibärchen

Zubereitung

1.
Schritt

Butter in kleine Würfel schneiden und Kuvertüre hacken und im Blech der Cake Factory auf Programm 5 ca. 13 Minuten zerlassen. Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Rührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Milch, geschmolzene Kuvertüre und Butter hinzugeben und erneut verrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver miteinander vermischen und mit einem Sieb in die Schüssel sieben und verrühren.

Tipp: Wer noch kein stolzer Besitzer einer Cake Factory ist, lässt Butter und gehackte Kuvertüre einfach in einer Schale über einem Wasserbad schmelzen.

2.
Schritt

Den Teig in die PROflex Backform geben und in der Cake Factory auf dem Programm 1 für ca. 25 Minuten backen.

Tipp: Ohne Cake Factory backt ihr den Teig in einer gefetteten und gemehlten Kastenform (20 cm) auf mittlerer Stufe im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180°C/Umluft: 155°C) für 35-45 Minuten. Anschließend schneidet ihr aus dem abgekühlten Kastenkuchen die einzelnen Wägen zurecht.


3.
Schritt

Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen. Die Kuchensteine abkühlen lassen und aus der Form herausnehmen. Aus den fertigen Steinen die Lokomotive bauen und dekorieren.

Die neuesten Rezepte