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Linzer Torte vom Blech

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Ein Blech voller Kuchenglück? Könnt ihr haben! Diese Linzer Torte ist eines unserer absoluten Geheimtipps: saftig, fluffig und eine der besten Linzer Torten, die es gibt!

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Blech

Für den Teig:

300
g
Butter
300
g
Zucker
2
Packungen
Vanillezucker
200
g
Haselnüsse, gemahlen
2
Eier, Größe M
2
Msp.
Nelken, gemahlen
2
TL
Zimt, gemahlen
500
g
Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
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Für den Belag:

400
g
Himbeerkonfitüre
1
Eigelb, Größe M
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Du brauchst:

SchüsselNudelholz* BackofenPinsel* Handrührgerät, Schneebesen* BackblechBackpapier* Frischhaltefolie
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Zubereitung

Eine Hand hält eine Glasschüssel fest, in der die Zutaten mit einem Handmixer miteinander vermischt werden.

1 / 6

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Eier, Nelken und Zimt zugeben und zu einem Teig verkneten.


300 g Butter |300 g Zucker |2 Packungen Vanillezucker |200 g Haselnüsse, gemahlen |2 Eier, Größe M |2 Msp. Nelken, gemahlen |2 TL Zimt, gemahlen
Schüssel | Handrührgerät, Schneebesen
Tutorial | Ei aufschlagen
Mehl wird unter ständigem Mixen in die Glasschüssel gegeben.

2 / 6

Mehl portionsweise unter den Teig kneten.


500 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
Eine Hand drückt den Boden in eine Form.

3 / 6

Backblech mit Backpapier auslegen. ¾ vom Teig auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Teig in das Backblech legen und mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Nudelholz | Backblech | Backpapier | Frischhaltefolie
Marmelade wird auf der Linzer Torte mit einem Löffel verteilt.

4 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Boden mit Himbeermarmelade bestreichen. Dabei rundherum ca. 1 cm Platz lassen.


400 g Himbeerkonfitüre
Backofen
2 Hände platzieren Teigschnüre auf der Torte.

5 / 6

Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf Marmelade und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.


Eine Hand bepinselt Teigschnüre auf der Torte mit Eigelb.

6 / 6

Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig-Gitter damit einstreichen. Linzer Torte auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M
Pinsel

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Das Rezept reicht für ein Blech. Als Alternative für die Himbeermarmelade eignet sich Johannisbeergelee.

Ob vom Blech, als Plätzchen oder ganz klassisch: In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte rund um das Thema Linzer Torte!

Till
Till, Foodstyling
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