Linzer Torte vom Blech Rezept
Sweets

Linzer Torte vom Blech

Ein Blech voller Kuchenglück? Könnt ihr haben! Diese Linzer Torte ist eines unserer absoluten Geheimtipps: saftig, fluffig und eine der besten Linzer Torten, die es gibt!

Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Portion

Für den Teig

300 g Butter
300 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
200 g Haselnüsse, gemahlen
2 Eier, Größe M
2 Msp. Nelken, gemahlen
2 TL Zimt, gemahlen
500 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche

Für den Belag

400 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb, Größe M

Du brauchst:

Frischhaltefolie Nudelholz Backpapier Backbleche Backofen Handrührgerät, Schneebesen Pinsel Schüsseln

Zubereitung

1 / 7

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Eier, Nelken und Zimt zugeben und zu einem Teig verkneten.


300 g Butter | 300 g Zucker | 2 Packungen Vanillezucker | 200 g Haselnüsse, gemahlen | 2 Eier, Größe M | 2 Msp. Nelken, gemahlen | 2 TL Zimt, gemahlen
Handrührgerät, Schneebesen | Schüssel
Ei aufschlagen

2 / 7

Mehl portionsweise unter den Teig kneten.


500 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche

3 / 7

Backblech mit Backpapier auslegen. ¾ vom Teig auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Teig in das Backblech legen und mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Frischhaltefolie | Nudelholz | Backpapier | Backblech

4 / 7

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Boden mit Himbeermarmelade bestreichen. Dabei rundherum ca. 1 cm Platz lassen.


400 g Himbeerkonfitüre
Backofen

5 / 7

Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf Marmelade und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.


Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche

6 / 7

Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig-Gitter damit einstreichen. Linzer Torte auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M
Pinsel

7 / 7

Ob vom Blech, als Plätzchen oder ganz klassisch: In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte rund um das Thema Linzer Torte!


Das Rezept reicht für ein Blech. Als Alternative für die Himbeermarmelade eignet sich Johannisbeerengelee.
Till, Foodstyling

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