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Linzer Torte mit Pflaumenmus

Linzer Torte geht nur mit roter Beerenmarmelade? Von wegen! Probiert öfter mal was Neues: Mit würzigem Pflaumenmus ein absolutes Highlight.


Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till

Klassisch wird die Linzer Torte mit Himbeermarmelade bestrichen. Natürlich könnt ihr aber auch ganz nach eurem Geschmack Johannisbeeren–, Apfel–, Waldfruchtgelee, oder wie hier Pflaumenmus verwenden.

Linzer Torte mit Pflaumenmus

Linzer Torte geht nur mit roter Beerenmarmelade? Von wegen! Probiert öfter mal was Neues: Mit würzigem Pflaumenmus ein absolutes Highlight.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
150 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
100 Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Messerspitze Messerspitzen
Nelke, gemahlen
Nelke, gemahlen
1 Messerspitze Messerspitzen
Kardamom, gemahlen
Kardamom, gemahlen
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Packung Packungen
Backpulver
Backpulver
Für den Belag
250 Gramm Gramm
Pflaumenmus
Pflaumenmus
1
Eigelb
Eigelb

Zubereitung

1.
Schritt
linzer_torte_step-3_0.jpg

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Ei, Nelken, Kardamom und Zimt zugeben und verkneten.

2.
Schritt

Mehl und Backpulver mischen, portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Schritt

Backpapier in eine Springform einspannen. ¾ vom Teig auf die Größe der Springform ausrollen und in die Form legen. Vom restlichen Teig einen Teil zu einer Rolle formen (Ø 1 cm) und als Rand in die Springform legen. Boden mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

4.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teigboden mit Pflaumenmus bestreichen.

5.
Schritt

Restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, wild ca. 12 Kreise ausstechen und Teig mit Löchern auf Pflaumenmus und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.

6.
Schritt

Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig mit Löchern damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

7.
Schritt

Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!

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