Linzer Torte mit Pflaumenmus selber machen
Sweets

Linzer Torte mit Pflaumenmus

Linzer Torte geht nur mit roter Beerenmarmelade? Von wegen! Probiert öfter mal was Neues: Mit würzigem Pflaumenmus ein absolutes Highlight.

Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig

150 g Butter
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 Ei, Größe M
1 Msp. Nelke, gemahlen
1 Msp. Kardamom, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 Packung Backpulver

Für den Belag

250 g Pflaumenmus
1 Eigelb

Du brauchst:

Backofen Ausstechring, Ø 2 cm Schüsseln Pinsel Handrührgerät, Schneebesen Frischhaltefolie Nudelholz Backpapier Springformen, Ø 26 cm

Zubereitung

linzer_torte_step-3_0.jpg

1 / 7

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Ei, Nelken, Kardamom und Zimt zugeben und verkneten.


1 TL Zimt, gemahlen | 1 Msp. Kardamom, gemahlen | 1 Msp. Nelke, gemahlen | 1 Ei, Größe M | 100 g Haselnüsse, gemahlen | 1 Pck. Vanillezucker | 150 g Puderzucker | 150 g Butter
Handrührgerät, Schneebesen
Puderzucker selber machen

2 / 7

Mehl und Backpulver mischen, portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.


1 Packung Backpulver | 250 g Weizenmehl (Type 405)

3 / 7

Backpapier in eine Springform einspannen. ¾ vom Teig auf die Größe der Springform ausrollen und in die Form legen. Vom restlichen Teig einen Teil zu einer Rolle formen (Ø 1 cm) und als Rand in die Springform legen. Boden mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Frischhaltefolie | Nudelholz | Backpapier | Springform, Ø 26 cm

4 / 7

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teigboden mit Pflaumenmus bestreichen.


250 g Pflaumenmus
Backofen
Pflaumenmus

5 / 7

Restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, wild ca. 12 Kreise ausstechen und Teig mit Löchern auf Pflaumenmus und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.


Ausstechring, Ø 2 cm

6 / 7

Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig mit Löchern damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M
Pinsel
Eier trennen

7 / 7

Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!


Klassisch wird die Linzer Torte mit Himbeermarmelade bestrichen. Natürlich könnt ihr aber auch ganz nach eurem Geschmack Johannisbeeren–, Apfel–, Waldfruchtgelee, oder wie hier Pflaumenmus verwenden.
Till, Foodstyling

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