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Linzer Torte mit Pflaumenmus

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Linzer Torte geht nur mit roter Beerenmarmelade? Von wegen! Probiert öfter mal was Neues: Mit würzigem Pflaumenmus ein absolutes Highlight.

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für den Teig:

150
g
Butter
150
g
Puderzucker
1
Pck.
Vanillezucker
100
g
Haselnüsse, gemahlen
1
Ei, Größe M
1
Msp.
Nelke, gemahlen
1
Msp.
Kardamom, gemahlen
1
TL
Zimt, gemahlen
250
g
Weizenmehl (Type 405)
1
Packung
Backpulver
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Für den Belag:

250
g
Pflaumenmus
1
Eigelb
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Du brauchst:

Handrührgerät, Schneebesen* Springform, Ø 26 cmBackofenAusstechring, Ø 2 cmPinsel* Backpapier* Nudelholz* Frischhaltefolie
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Zubereitung

linzer_torte_step-3_0.jpg

1 / 7

Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Ei, Nelken, Kardamom und Zimt zugeben und verkneten.


150 g Butter |150 g Puderzucker |1 Pck. Vanillezucker |100 g Haselnüsse, gemahlen |1 Ei, Größe M |1 Msp. Nelke, gemahlen |1 Msp. Kardamom, gemahlen |1 TL Zimt, gemahlen
Handrührgerät, Schneebesen
Die Zutaten werden in eine Glasschüssel gegeben.

2 / 7

Mehl und Backpulver mischen, portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.


250 g Weizenmehl (Type 405) |1 Packung Backpulver
2 Hände rollen den Teig zu einem dünnen Schlauch auf einer grauen Arbeitsplatte.

3 / 7

Backpapier in eine Springform einspannen. ¾ vom Teig auf die Größe der Springform ausrollen und in die Form legen. Vom restlichen Teig einen Teil zu einer Rolle formen (Ø 1 cm) und als Rand in die Springform legen. Boden mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Springform, Ø 26 cm | Backpapier | Nudelholz | Frischhaltefolie
In einer Tortenform wird Pflaumenmus verteilt.

4 / 7

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teigboden mit Pflaumenmus bestreichen.


250 g Pflaumenmus
Backofen
Aus einem Teigfladen werden kleine Kreise ausgestochen.

5 / 7

Restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, wild ca. 12 Kreise ausstechen und Teig mit Löchern auf Pflaumenmus und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.


Ausstechring, Ø 2 cm
Die Torte wird mit Eigelb bestrichen.

6 / 7

Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig mit Löchern damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M
Pinsel
Tutorial | Eier trennen

7 / 7

Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!


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Klassisch wird die Linzer Torte mit Himbeermarmelade bestrichen. Natürlich könnt ihr aber auch ganz nach eurem Geschmack Johannisbeeren–, Apfel–, Waldfruchtgelee, oder wie hier Pflaumenmus verwenden.

Till
Till, Foodstyling
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