Linzer Torte geht nur mit roter Beerenmarmelade? Von wegen! Probiert öfter mal was Neues: Mit würzigem Pflaumenmus ein absolutes Highlight.
20 Min
Zubereitung
1 Std
15 Min
Wartezeit
1 Std
35 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stück
Für den Teig: | ||
150
g
Butter
| ||
150
g
Puderzucker
| ||
1
Pck.
Vanillezucker
| ||
100
g
Haselnüsse, gemahlen
| ||
1
Ei, Größe M
| ||
1
Msp.
Nelke, gemahlen
| ||
1
Msp.
Kardamom, gemahlen
| ||
1
TL
Zimt, gemahlen
| ||
250
g
Weizenmehl (Type 405)
| ||
1
Packung
Backpulver
| ||
Für den Belag: | ||
250
g
Pflaumenmus
| ||
1
Eigelb
| ||
Du brauchst:
Handrührgerät, Schneebesen* Springform, Ø 26 cm Backofen Ausstechring, Ø 2 cm Pinsel* Backpapier* Nudelholz* FrischhaltefolieZubereitung
Klassisch wird die Linzer Torte mit Himbeermarmelade bestrichen. Natürlich könnt ihr aber auch ganz nach eurem Geschmack Johannisbeeren–, Apfel–, Waldfruchtgelee, oder wie hier Pflaumenmus verwenden.