Linzer Torte mit Pflaumenmus
Linzer Torte geht nur mit roter Beerenmarmelade? Von wegen! Probiert öfter mal was Neues: Mit würzigem Pflaumenmus ein absolutes Highlight.
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig in einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Ei, Nelken, Kardamom und Zimt zugeben und verkneten.
Mehl und Backpulver mischen, portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Backpapier in eine Springform einspannen. ¾ vom Teig auf die Größe der Springform ausrollen und in die Form legen. Vom restlichen Teig einen Teil zu einer Rolle formen (Ø 1 cm) und als Rand in die Springform legen. Boden mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teigboden mit Pflaumenmus bestreichen.
Restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, wild ca. 12 Kreise ausstechen und Teig mit Löchern auf Pflaumenmus und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.
Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig mit Löchern damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Ihr habt Lust auf klassische Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!