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Linzer Torte mit Kakao

Schon mal Linzer Torte mit Kakao und Kirschwasser probiert? Unser absoluter Geheimtipp und Redaktionsliebling.

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig

150 g
Butter
150 g
Puderzucker
1 Pck.
Vanillezucker
100 g
Haselnüsse, gemahlen
2 EL
Kakaopulver
2 cl
Kirschwasser
1
Ei, Größe M
1 Msp.
Nelke, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
250 g
Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche

Für den Belag

250 g
Himbeerkonfitüre
1
Eigelb, Größe M

Du brauchst:

Schüsseln Sieb Handrührgerät, Schneebesen Stern-Ausstecher Pinsel Frischhaltefolie Nudelholz Springform, Ø 26 cm Backpapier

Zubereitung

1 / 6

In einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Kakaopulver, Kirschwasser, Ei, Nelken und Zimt zugeben und verrühren.


150 g Butter | 150 g Puderzucker | 1 Pck. Vanillezucker | 100 g Haselnüsse, gemahlen | 2 EL Kakaopulver | 2 cl Kirschwasser | 1 Ei, Größe M | 1 Msp. Nelke, gemahlen | 1 TL Zimt, gemahlen
Handrührgerät, Schneebesen

2 / 6

Mehl portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig kneten.


250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
Sieb

3 / 6

Backpapier in eine Springform einspannen. ¾ vom Teig auf die Größe der Springform ausrollen und in die Form legen. Vom restlichen Teig einen Teil zu einer Rolle formen (Ø 1 cm) und als Rand in die Springform legen. Boden mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Frischhaltefolie | Nudelholz | Springform, Ø 26 cm | Backpapier

4 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teigboden mit Marmelade bestreichen.


250 g Himbeerkonfitüre

5 / 6

Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf Marmelade und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.


Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche
Stern-Ausstecher

6 / 6

Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig-Sterne damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M
Pinsel
Eier trennen

Ihr wollt mehr zum Thema Linzer Torte erfahren? In unserem Linzer-Torten-Guide findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!

Till
Till, Redaktion

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