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Linzer Torte mit Kakao

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Schon mal Linzer Torte mit Kakao und Kirschwasser probiert? Unser absoluter Geheimtipp und Redaktionsliebling.

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für den Teig:

150
g
Butter
150
g
Puderzucker
1
Pck.
Vanillezucker
100
g
Haselnüsse, gemahlen
2
EL
Kakaopulver
2
cl
Kirschwasser
1
Ei, Größe M
1
Msp.
Nelke, gemahlen
1
TL
Zimt, gemahlen
250
g
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche
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Für den Belag:

250
g
Himbeerkonfitüre
1
Eigelb, Größe M
2
TL
Wasser
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Du brauchst:

Handrührgerät, Schneebesen* SiebSpringform, Ø 26 cmStern-AusstecherPinsel* Backpapier* Nudelholz* Frischhaltefolie
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Zubereitung

In einer Glasschüssel werden verschiedene Zutaten miteinander vermengt.

1 / 6

In einer Schüssel Butter, Puder– und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Kakaopulver, Kirschwasser, Ei, Nelken und Zimt zugeben und verrühren.


150 g Butter |150 g Puderzucker |1 Pck. Vanillezucker |100 g Haselnüsse, gemahlen |2 EL Kakaopulver |2 cl Kirschwasser |1 Ei, Größe M |1 Msp. Nelke, gemahlen |1 TL Zimt, gemahlen
Handrührgerät, Schneebesen
Mehl wird unter die Masse gerührt.

2 / 6

Mehl portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig kneten.


250 g Weizenmehl (Type 405)
Sieb
Eine Kakaoteigrolle wird in der Form auf dem Boden angedrückt.

3 / 6

Backpapier in eine Springform einspannen. ¾ vom Teig auf die Größe der Springform ausrollen und in die Form legen. Vom restlichen Teig einen Teil zu einer Rolle formen (Ø 1 cm) und als Rand in die Springform legen. Boden mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Springform, Ø 26 cm | Backpapier | Nudelholz | Frischhaltefolie
Teigboden wird mit Marmelade bestrichen.

4 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teigboden mit Marmelade bestreichen.


250 g Himbeerkonfitüre
Aus dem Teig werden Sterne ausgestochen.

5 / 6

Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf Marmelade und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken.


Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche
Stern-Ausstecher
Die ausgestochenen Sterne werden auf der Torte platziert.

6 / 6

Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen und Teig-Sterne damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M |2 TL Wasser
Pinsel
Tutorial | Eier trennen

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