Krombacher

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Lust auf den vollen Geschmack? Zu dem Braten empfehlen wir das Krombacher Brautradition Dunkel. Hier gibt es noch mehr Rezepte mit und um Krombacher

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce und Birnen

Achtung, jetzt wird's deftig! Mit diesem zünftigen Krustenbraten mit einer Sauce aus Dunkelbier und einer Birnen-Bohnen-Gemüse-Beilage heißt es nur noch: reinhauen bis die Schwarte kracht!  

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Lust auf den vollen Geschmack? Zu dem Braten empfehlen wir das Krombacher Brautradition Dunkel. Hier gibt es noch mehr Rezepte mit und um Krombacher

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Braten:
1 Kilogramm Kilogramm
Schweinenacken, mit Schwarte
Schweinenacken, mit Schwarte
0
Salz
Salz
300 Gramm Gramm
Suppengrün
Suppengrün
150 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
150 Milliliter Milliliter
Krombacher Brautradition Dunkel
Krombacher Brautradition Dunkel
4
Pfefferkörner
Pfefferkörner
4
Wacholderbeere
Wacholderbeeren
2
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
Für die Sauce:
1
Zwiebel
Zwiebeln
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
1
Möhre
Möhren
50 Gramm Gramm
Sellerie
Sellerie
1 Esslöffel Esslöffel
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
20 Gramm Gramm
Tomatenmark
Tomatenmark
100 Milliliter Milliliter
Krombacher Brautradition Dunkel
Krombacher Brautradition Dunkel
0
Fond vom Braten
Fond vom Braten
2 Esslöffel Esslöffel
Speisestärke
Speisestärke
Für das Gemüse
4
Kochbirne
Kochbirnen
300 Gramm Gramm
grüne Bohne
grüne Bohnen
20 Gramm Gramm
Butter
Butter
2 Esslöffel Esslöffel
Birnensaft
Birnensaft
4 Stiel Stiele
Bohnenkraut
Bohnenkraut
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Die Schwarte des Schweinenackens mit einem Messer gleichmäßig einritzen. Anschließend gleichmäßig salzen. Suppengrün waschen und grob würfeln. Suppengemüse in eine Auflaufform geben und den Schweinenacken mit der Schwartenseite nach unten auf das Gemüse setzen.

2.
Schritt

Gemüsebrühe und Dunkelbier in die Form gießen, Gewürze hinzugeben und für ca. 1,5 Stunden auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Nach ca. 40 Minuten den Schweinebraten in der Auflaufform mit der Krustenseite nach oben drehen. Backofen auf die Grillfunktion umstellen und für weitere 15–20 Minuten die Schwarte knusprig backen.

3.
Schritt

Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Möhre und Sellerie waschen, trocken tupfen, schälen und ebenfalls grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Möhre und Sellerie ca. 2 Minuten anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und ca. 2 weitere Minuten mit anschwitzen, Tomatenmark hinzugeben, verrühren und mit Dunkelbier ablöschen. Mit dem Fond des Bratens aufgießen und die Sauce ca. 30 Minuten köcheln lassen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit Birnen waschen, trocken tupfen, vierteln und entkernen. Bohnen putzen und halbieren. Wasser in einem Topf erhitzen, Salz hinzugeben und erst die Birnen ca. 2 Minuten kochen, dann die Bohnen ca. 2 Minuten kochen. Bohnen nach dem Kochen in kaltem Wasser abschrecken. Butter in einer Pfanne zerlassen, Birnen und Bohnen hinzugeben und ca. 2 Minuten in der Butter durschwenken, Birnensaft hinzugeben und köcheln lassen. Bohnenkraut waschen, trocken schütteln, vom Stiel zupfen und hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Schritt

Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und in einem Topf aufkochen. Speisestärke in einer Schüssel mit Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Krustenbraten in Scheiben schneiden und auf dem Birnen-Bohnen-Gemüse mit der Dunkelbiersauce servieren.

Video zu Krustenbraten mit Dunkelbiersauce und Birnen

Krustenbraten mit Dunkelbiersauce und Birnenkompott, dazu ein Krombacher Dunkelbier.

Die neuesten Rezepte