Kotelett vom Blech mit Süßkartoffel

Schweinekotelett vom Blech mit Süßkartoffel

Ein Backofen, ein Blech und 30 Minuten Zeit! Für alle Fleischliebhaber kommt hier ein Rezept für Schweinekotelett mit leckeren Süßkartoffeln und würzigem Wirsing. 

Julian, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

15 Min

Wartezeit

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
1 Wirsing
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Muskatnuss, gerieben
4 Schweinekoteletts, à ca. 100 g
350 g Süßkartoffeln
2 Stiele Thymian
0.5 halbe Bunde Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
100 g Butter
200 g Sahne, 30 % Fett

Du brauchst:

Backpapier Messer Schneidebretter Backofen Pfannen Backbleche Herd

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C/Umluft: 160 °C). Wirsing waschen, Strunk entfernen, Blätter abziehen und halbieren. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 5 Minuten garen.


1 Wirsing | 3 EL Olivenöl | Salz | Pfeffer | 1 Prise Zucker | Muskatnuss, gerieben
Backpapier | Messer | Schneidebrett | Backofen | Backblech
Muskat reiben

2 / 5

In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Koteletts darin rundherum ca. 4 Minuten scharf anbraten. Anschließend zum Wirsing auf das Backblech geben und im Ofen ca. 7 weitere Minuten garen.


2 EL Olivenöl | 4 Schweinekoteletts, à ca. 100 g
Pfanne | Herd

3 / 5

In der Zwischenzeit Süßkartoffel waschen, schälen und in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Süßkartoffeln darin rundherum kross anbraten. Anschließend zum Wirsing und Kotelett auf das Backblech geben und salzen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 5 weitere Minuten garen.


350 g Süßkartoffeln | Salz | 1 EL Olivenöl
Süßkartoffeln vorbereiten

4 / 5

Knoblauch schälen und grob hacken. Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Thymian und Petersilie waschen und trocken schütteln. Petersilie fein hacken. Butter in der Pfanne schmelzen. Knoblauch und Schalotten darin andünsten, Thymian zugeben und mit Sahne auffüllen. Petersilie unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend Thymian entfernen.


1 Knoblauchzehe | 2 Schalotten | 2 Stiele Thymian | 0.5 halbe Bunde Petersilie | 100 g Butter | 200 g Sahne, 30 % Fett
Knoblauch schnell schälen

5 / 5

Wirsing mit Kotelett und Kartoffeln anrichten und mit Soße servieren.


Wer keine Süßkartoffel mag, kann natürlich auch normale verwenden.
Julian, Foodstyling

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