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Königsberger Klopse

Schon mal Königsberger Klopse selbst gemacht? Dann wird es aber höchste Zeit! Kev zeigt euch, wie's geht!

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Wissenswertes
Garzeit: 45 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 590.0 (kcal)
Eiweiß (g): 30.0 (g)
Fett (g): 39.0 (g)
KH (g): 27.0 (g)
Kev
Tipp von Kev
Zu Königsberger Klopsen passt Rote-Bete-Salat.
Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1
Brötchen, altbacken
Brötchen, altbacken
250 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
3
Schalotte
Schalotten
0,5 Bund Bünde
Petersilie
Petersilie
3
Sardellenfilet
Sardellenfilets
40 Gramm Gramm
Speck, durchwachsen
Speck, durchwachsen
600 Gramm Gramm
Hackfleisch, gemischt
Hackfleisch, gemischt
2
Ei
Eier
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
800 Gramm Gramm
Kartoffel, festkochend
Kartoffeln, festkochend
60 Gramm Gramm
Butter
Butter
1 Glas Gläser
Kapernapfel
Kapernäpfel
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
1
Zwiebel
Zwiebeln
250 Milliliter Milliliter
Kalbsfond
Kalbsfond
250 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
2
Nelke
Nelken
1
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
5
Pfefferkorn
Pfefferkörner
3 Esslöffel Esslöffel
Mehl
Mehl
250 Milliliter Milliliter
Schlagsahne
Schlagsahne
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
1.
Schritt

Brötchen würfeln, in 100 ml warmer Milch einweichen und gut ausdrücken. Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Sardellenfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen und fein hacken. Speck klein schneiden. 

2.
Schritt

Hackfleisch und Speck mit Brötchen, Schalotten, ¾ der Petersilie, Sardellenfilets und Eiern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ungefähr 20 Klopse (à ca. 45 g) formen und abgedeckt kaltstellen.

3.
Schritt

Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Wasser abgießen und 20 g Butter zugeben. Abgedeckt warmhalten. Restliche Petersilie über die Kartoffeln streuen.

4.
Schritt

Die Kapern in ein Sieb geben und Kapernsud auffangen. Kapern halbieren. Zitrone waschen und die Hälfte der Schale mit einem Sparschäler abziehen. Zwiebel schälen und grob klein schneiden. Ca. 3 L Wasser mit Fond, Weißwein, Zwiebel, Zitronenschale und Gewürzen einmal aufkochen. Zitrone halbieren und auspressen. Die Klopse in den Fond geben und 8-10 Minuten leicht köcheln lassen. In einem zweiten Topf 40 g Butter schmelzen. Das Mehl unterrühren und kurz quellen lassen. Mit 500 ml Klopsfond gut verrühren und offen bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten schwach köcheln lassen. Sahne, 150 ml Milch, 6 EL Kapernsud und Zitronensaft zugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Kapern zugeben. Klopse mit Sauce und Kartoffeln servieren.