Wir stellen alles auf den Kopf, sogar unser Kartoffelgratin! Anstatt die Kartoffelscheiben wie gewohnt aufeinander zu legen werden sie aufrecht geschichtet und mit pikanter Kräuterbutter und Thymian gewürzt. Warum normal, wenn's auch anders geht?
Für die Béchamel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Butter zugeben und schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichen Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
Für die Béchamel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Butter zugeben und schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichen Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
1 Zwiebel |1 Knoblauchzehe |2 EL Sonnenblumenöl |400 ml Milch, 3,5 % Fett |50 g Weizenmehl (Type 405) |50 g Butter | Muskatnuss, gerieben | Salz | Pfeffer
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben hobeln. Béchamel in eine runde Auflaufform (Ø 20 cm) füllen, die Kartoffeln aufrecht in die Form stellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben hobeln. Béchamel in eine runde Auflaufform (Ø 20 cm) füllen, die Kartoffeln aufrecht in die Form stellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend | Meersalz, grob
Küchenhobel | Backofen | Auflaufform, Ø 20 cm
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Thymian waschen, trocken schütteln und mit Kräuterbutter über die Kartoffeln geben. Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 30–35 Minuten backen.
Thymian waschen, trocken schütteln und mit Kräuterbutter über die Kartoffeln geben. Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 30–35 Minuten backen.
5 Stiele Thymian |2 EL Kräuterbutter, pikant
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