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Kartoffelgratin mit Kräuterbutter und Thymian

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Wir stellen alles auf den Kopf, sogar unser Kartoffelgratin! Anstatt die Kartoffelscheiben wie gewohnt aufeinander zu legen werden sie aufrecht geschichtet und mit pikanter Kräuterbutter und Thymian gewürzt. Warum normal, wenn's auch anders geht?

Boris
Boris, Foodstyling

1 Std

5 Min

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

1 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Béchamel:

1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2
EL
Sonnenblumenöl
400
ml
Milch, 3,5 % Fett
50
g
Weizenmehl (Type 405)
50
g
Butter
Muskatnuss, gerieben
Salz
Pfeffer
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Für die Kartoffeln:

800
g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
5
Stiele
Thymian
2
EL
Kräuterbutter, pikant
Meersalz, grob
Pfeffer
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Du brauchst:

MesserKüchenhobelSchneidebrett* BackofenHerdAuflaufform, Ø 20 cm* Topf* Schneebesen*
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411 kcal
Energie
9 g
Eiweiß
21 g
Fett
45 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Eine Person reibt eine Muskatnuss über einem Topf ab

1 / 3

Für die Béchamel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Butter zugeben und schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichen Rühren ca. 5 Minuten köcheln. 


1 Zwiebel |1 Knoblauchzehe |2 EL Sonnenblumenöl |400 ml Milch, 3,5 % Fett |50 g Weizenmehl (Type 405) |50 g Butter | Muskatnuss, gerieben | Salz | Pfeffer
Messer | Schneidebrett | Herd | Topf | Schneebesen
Eine Hand drapiert Kartoffelscheiben in einer Gusspfanne

2 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben hobeln. Béchamel in eine runde Auflaufform (Ø 20 cm) füllen, die Kartoffeln aufrecht in die Form stellen und mit Salz und Pfeffer würzen. 


800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend | Meersalz, grob
Küchenhobel | Backofen | Auflaufform, Ø 20 cm
Das Kartofffelgratin befindet sich in einer Gusspfanne. Mit einem Messer wird Kräuterbutter hinzugegeben.

3 / 3

Thymian waschen, trocken schütteln und mit Kräuterbutter über die Kartoffeln geben. Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 30–35 Minuten backen. 


5 Stiele Thymian |2 EL Kräuterbutter, pikant

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