1. FOODBOOM
  2. Rezepte
  3. kalbstafelspitz-mit-lebkuchenmarinade
Unglaublich lecker, überraschend vegan!

Kalbstafelspitz mit Lebkuchenmarinade

(48)
Jetzt bewerten
schließen

Wie hat's dir geschmeckt?

Boombastisch!

"Boombastisch!"

Kalbstafelspitz mit Lebkuchenmarinade, Selleriepüree und Balsamico-Zwiebeln – was wollt ihr mehr? Genau die richtige Kombi aus klassisch und fancy!

Tom
Tom, Foodstyling

0 Min

Zubereitung

9 Std

15 Min

Wartezeit

9 Std

15 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Portionen

Für den Tafelspitz

1,4
kg
Kalbstafelspitz
2
EL
Lebkuchengewürz
4
EL
Salz und Pfeffer
schließen

Für das Selleriepüree

0,5
Zitrone
700
g
Knollensellerie
1
l
Milch, 3,5 % Fett
50
g
Butter
Salz
schließen

Für die Balsamico-Zwiebeln

4
Zwiebeln, rot
3
EL
Brauner Zucker
5
EL
Balsamico-Essig
schließen

Für die Fingermöhren

24
Fingermöhren
4
EL
Salz und Pfeffer
schließen

Du brauchst:

MesserBackblechTopf* Schneidebrett* KüchenthermometerStandmixer* PfanneAlufolie
schließen
503 kcal
Energie
58 g
Eiweiß
22 g
Fett
17 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend überschüssiges Fett und Sehnen entfernen. Lebkuchengewürz mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren, Fleisch damit einrieben über Nacht abgedeckt ziehen lassen.


1,4 kg Kalbstafelspitz |2 EL Lebkuchengewürz |3 EL Olivenöl | Salz und Pfeffer
Messer | Schneidebrett

2 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 110°C/Umluft 85°C). Fleisch auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 1 Stunde garen. Die Kerntemperatur des Fleischs sollte 56°C messen. Anschließend Fleisch in einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.


Backblech | Küchenthermometer | Pfanne | Alufolie

3 / 5

In der Zwischenzeit für das Selleriepüree Saft der Zitrone auspressen. Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Milch in einem Topf aufkochen und Sellerie darin ca. 12 Minuten kochen. Anschließend mit einem Drittel der Milch und Butter in einem Standmixer auf höchster Stufe fein pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.


0,5 Zitrone |700 g Knollensellerie |1 l Milch, 3,5 % Fett |50 g Butter | Salz
Topf | Standmixer

4 / 5

Für die Balsamico-Zwiebeln Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Balsamico ablöschen und ca. 2 Minuten einköcheln.


4 Zwiebeln, rot |1 EL Olivenöl |3 EL Brauner Zucker |5 EL Balsamico-Essig

5 / 5

Fingermöhren waschen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


24 Fingermöhren |4 EL Olivenöl | Salz und Pfeffer

Wie hat's dir


geschmeckt?

Wie hat's dir geschmeckt?
Boombastisch!

Hochscrollen und Rezept bewerten

Das Fleisch lässt sich fein runterschneiden, wenn man es auf einen Wetzstahl steckt.
Tom
Tom, Foodstyling
Unglaublich lecker, überraschend vegan!

Bock auf mehr?

Lade Daten...