Kaffee-Pistazien-Rauten
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Kaffee-Pistazien-Rauten

Du brauchst noch Gebäck für den Nachmittagskaffee? Wie wär's mit diesen knusprig-süßen Pistazien-Kaffee-Rauten? Sie sind zügig gemacht und sorgen für gute Laune bei euren Gästen.

Boris, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

10 Min

Wartezeit

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

20 Portionen
0.5 Bio-Zitronen
50 g Zucker
250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
50 g Butter, weich
2 EL Rum
1 Ei, Größe M
Sonnenblumenöl, zum Frittieren
25 g Pistazienkerne
40 g Brauner Zucker
1 EL Instant-Kaffeepulver

Du brauchst:

Handrührgerät, Knethaken Schüsseln Messer Nudelholz Schöpfkellen Küchenpapier Töpfe Herd Reibe Schneidebretter
137 kcal
Energie
1 g
Eiweiß
8 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zucker mit Mehl und Salz mischen.


0.5 Bio-Zitronen | 50 g Zucker | 250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 1 Prise Salz
Reibe
Zitronenschale abreiben

2 / 5

Zitronenabrieb, Butter, Rum und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl oder etwas Wasser zugeben.


50 g Butter, weich | 2 EL Rum | 1 Ei, Größe M
Handrührgerät, Knethaken

3 / 5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in ca. 5 cm große Rauten schneiden.


Messer | Nudelholz

4 / 5

Öl in einem Topf erhitzen und Rauten darin von beiden Seiten portionsweise 2–3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.


Sonnenblumenöl, zum Frittieren
Schöpfkelle | Küchenpapier | Topf | Herd

5 / 5

In der Zwischenzeit Pistazienkerne sehr fein hacken. Mit braunem Zucker und Kaffee mischen. Lauwarme Rauten darin wälzen.


25 g Pistazienkerne | 40 g Brauner Zucker | 1 EL Instant-Kaffeepulver
Schneidebrett
Unsere Rauten erinnern an die klassischen Rheinischen Mutzen, die auf Basis eines Mürbeteigs hergestellt werden. Unter dem Begriff "Mutzen" wird je nach Region eine andere Fettgebäckart verstanden.
Boris, Foodstyling

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