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Wissenswertes

Vorbereitung: 45 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 4836 kcal
Eiweiß: 163 g
Fett: 228 g
KH: 483 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Den Garpunkt mit einem Holzstäbchen feststellen. Dazu das Stäbchen mittig in den Kuchen stecken. Sollte noch Teig am Stäbchen hängen bleiben, ist er nicht gar.

Veganer Käsekuchen mit Vanillesauce

Käsekuchen gibt es natürlich auch in vegan. Nussiger Boden, cremige Baileys-Füllung und eine süße Sauce oben drauf - dieses Schmankerl steht dem Klassiker wirklich in nichts nach. 

Wissenswertes

Vorbereitung: 45 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 4836 kcal
Eiweiß: 163 g
Fett: 228 g
KH: 483 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Den Garpunkt mit einem Holzstäbchen feststellen. Dazu das Stäbchen mittig in den Kuchen stecken. Sollte noch Teig am Stäbchen hängen bleiben, ist er nicht gar.

Zutaten

1 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
160 Gramm Gramm
Margarine + etwas zum Einfetten
Margarine + etwas zum Einfetten
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
200 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
80 Gramm Gramm
Mandel, gemahlen
Mandeln, gemahlen
1 Messerspitze Messerspitzen
Backpulver
Backpulver
Für die Füllung
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
50 Gramm Gramm
Margarine
Margarine
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
50 Gramm Gramm
Mandeljoghurt
Mandeljoghurt
800 Gramm Gramm
Sojaquark
Sojaquark
100 Milliliter Milliliter
Baileys Almande
Baileys Almande
2 Päckchen Päckchen
Vanillepuddingpulver
Vanillepuddingpulver
0,5 Teelöffel Teelöffel
Kurkuma
Kurkuma
Für die Vanillesauce
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
30 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
0,5 Teelöffel Teelöffel
Kurkuma
Kurkuma
100 Milliliter Milliliter
Baileys Almande
Baileys Almande
400 Milliliter Milliliter
Mandeldrink
Mandeldrink
20 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Margarine, Zucker und Vanillezucker mit Mehl, gemahlenen Mandeln und Backpulver zu einem Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. 

3.
Schritt

Für die Füllung Margarine und Zucker mit Mandeljoghurt und Sojaquark verrühren. Anschließend Baileys Almande unterrühren. Zitronenabrieb, Vanillepuddingpulver und Kurkuma zugeben und glattrühren. 

4.
Schritt

Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten. Teig in die Form geben und gleichmäßig als Boden und Rand andrücken. 

5.
Schritt

Füllung in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. Anschließend auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und abkühlen lassen. 

6.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Vanillesauce Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanillemark, Zucker, Salz, Kurkuma, Baileys Almande und 300 ml Mandeldrink in einem Topf aufkochen. Restliche Mandelmilch mit Speisestärke in einer Schüssel glattrühren und unterrühren. Sauce nochmals aufkochen und im Kühlschrank abkühlen lassen. 

7.
Schritt

Vanillesoße glattrühren und durch ein Sieb streichen. Käsekuchen mit Vanillesauce servieren. 

Video zu Veganer Käsekuchen mit Vanillesauce

Veganer Käsekuchen mit Vanillesauce

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