Kaesefondue
FESTLICH

Klassisches Käsefondue

Der Klassiker zu Weihnachten und Silvester: Das Käsefondue. Wir verraten euch unser Lieblingsrezept mit Gruyère, Emmentaler und Appenzeller – und natürlich mit Schuss!

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Wissenswertes
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 766.0 (kcal)
Eiweiß (g): 50.0 (g)
Fett (g): 32.0 (g)
KH (g): 55.0 (g)
Tom
Tipp von Tom

Beim Käsefondue ist es wichtig einen säurehaltigen, trockenen Weißwein zu nutzen. Hier empfehle ich einen Sauvignon Blanc. Probiert auch unser Kanadisches Käsefondue.

Zutaten
6 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Beilagen
6
Laugenstange
Laugenstangen
240 Gramm Gramm
Cornichon
Cornichons
300 Gramm Gramm
Champignons
Champignons
Für das Käsefondue
400 Milliliter Milliliter
Weißwein, trocken
Weißwein, trocken
0,5
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
300 Gramm Gramm
Gruyère
Gruyère
300 Gramm Gramm
Emmentaler
Emmentaler
200 Gramm Gramm
Appenzeller Käse
Appenzeller Käse
4 Teelöffel Teelöffel
Speisestärke
Speisestärke
1 Schuss Schuss
Kirschwasser
Kirschwasser
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
1.
Schritt

Laugenstangen antauen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden und nach Verpackungsanleitung zubereiten. Cornichons abtropfen und Champignons putzen.

2.
Schritt

Für das Fondue Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Saft auspressen. Weißwein in einen Topf geben, Zitronensaft hinzufügen und einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit den Käse fein reiben und mit Speisestärke vermengen. Topf vom Herd nehmen und Käse nach und nach unterrühren. Kirschwasser hinzugeben uns Masse erneut kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Käse cremig rühren, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3.
Schritt

Laugenbites, Cornichons und Champignons zum Dippen ins Käsefondue servieren.

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