Italienischer Auberginenauflauf
VEGETARISCH

Italienischer Auberginenauflauf

Klingt wie Parmigiana, ist es aber nicht (wirklich) : Unsere Version ähnelt dem italienischen Traditionsrezept, doch ist trotzdem neu interpretiert. Aber Italienerehrenwort: Geschmacklich steht unsere Version dem Original in nichts nach.

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Boris
Tipp von Boris:

In Italien ist Parmigiana ein beliebtes Gericht für Picknicks, da es auch kalt serviert werden kann.

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

500 Gramm Gramm
Aubergine
Auberginen
0
Salz
Salz
400 Gramm Gramm
Tomaten, stückig (Dose)
Tomaten, stückig (Dose)
0
Pfeffer
Pfeffer
250 Gramm Gramm
Mozzarella
Mozzarella
1 halbes Bund Bund
Basilikum
Basilikum
8 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
50 Gramm Gramm
Parmesan
Parmesan
Zubereitung
1.
Schritt
Auberginen entwässern

Aubergine waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz würzen und in einem Sieb ca. 10 Minuten entwässern.

2.
Schritt
Basilikum zupfen

Gehackte Tomaten in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella abtropfen, trocken tupfen und in kleine Stücke zupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen.

3.
Schritt
Auberginen abtropfen lassen

Auberginenscheiben trocken tupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen darin von beiden Seiten anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.
Schritt
Zutaten stapeln

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). In einer gusseisernen Pfanne Auberginen, Mozzarella, gehackte Tomaten und Basilikum abwechselnd schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Dabei mit Mozzarella abschließen. Parmesan darüber reiben.

5.
Schritt

Parmigiana auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend abkühlen und lauwarm servieren.

Video zu Italienischer Auberginenauflauf
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