Süßer Himbeer-Rhabarber-Aufstrich

Die süß-säuerliche Kombi aus Himbeeren und Rhabarber macht diese Marmelade zu etwas ganz Besonderem. Ob auf Croissant, Brot oder zu Süßspeisen – schmeckt einfach immer!

Boris
Boris, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

2 Std

Wartezeit

2 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
1
Vanilleschote
500 g
Himbeeren
750 g
Rhabarber
350 g
Gelierzucker, 1:1
2 TL
Kirschwasser
Limettenabrieb

Du brauchst:

Schöpfkelle Topf Schneidebrett Einmachglas Holzlöffel
429 kcal
Energie
2 g
Eiweiß
0 g
Fett
95 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 3

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Himbeeren waschen, trockentupfen und verlesen. Rhabarber waschen, trockentupfen, holzige Enden entfernen und in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Mit Vanillemark, Himbeeren und Zucker in einem Topf mischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.


1 Vanilleschote | 500 g Himbeeren | 750 g Rhabarber | 350 g Gelierzucker, 1:1
Topf | Schneidebrett
Vanilleschoten auskratzen

2 / 3

In der Zwischenzeit die Einmachgläser samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.


Einmachglas

3 / 3

Rhabarber-Himbeer-Masse unter Rühren langsam aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Kirschwasser und Limettenanrieb einrühren und  fein pürieren. Masse sofort in Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. So hält sich der Aufstrich bis zu 9 Monate


2 TL Kirschwasser | Limettenabrieb
Holzlöffel
Gelierprobe
Statt Limettenabrieb kann man auch Abrieb von biologischen Orangen, Zitronen oder Grapefruits verwenden.
Boris
Boris, Redaktion

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