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Hähnchen-Zitronen-Spieße mit Wedges und Aioli

Hähnchen-Zitronen-Spieße mit Wedges und Aioli

Fruchtige Hähnchenspieße und Kartoffelwedges sind absolute BBQ Lieblinge. Wenn das Wetter nicht zulässt, dass du den Grill rausholen kannst ist dieses Rezept dein kleiner Alltagsretter, um ein bisschen Sommerfeeling in die Küche zu holen. Dazu noch cremiges Aioli und das Gericht ist vollkommen. 

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Wissenswertes
Garzeit: 20 Minuten
Vorbereitung: 40 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 1340.0 (kcal)
Eiweiß (g): 52.0 (g)
Fett (g): 110.0 (g)
KH (g): 25.0 (g)
Tipp von Tom
Frittiertöl im erkalteten Zustand durch ein sehr feines Sieb gießen. So kann das Öl erneut zum Frittieren verwendet werden.
Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Hähnchenspieße
400 Gramm Gramm
Hähnchenbrustfilet
Hähnchenbrustfilets
0,5 Teelöffel Teelöffel
Koriandersaat
Koriandersaat
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
50 Gramm Gramm
Chivers Lemon Curd
Chivers Lemon Curd
7 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Für die Aioli
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
50 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett), Zimmertemperatur
Milch (3,5 % Fett), Zimmertemperatur
0
Salz
Salz
140 Milliliter Milliliter
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
Für die Wedges
300 Gramm Gramm
Kartoffel, festkochend
Kartoffeln, festkochend
0
Sonnenblumenöl zum Frittieren
Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
1.
Schritt

Hähnchenbrust bei Bedarf kalt abspülen, trocken tupfen, überschüssiges Fett und Sehnen entfernen und mundgerecht würfeln. Koriander in einem Mörser fein mahlen. Zitrone heiß waschen, trockentupfen und Schale abreiben.

2.
Schritt

Für die Marinade Koriandersaat und Zitronenabrieb mit Chivers Lemon Curd, 5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Fleisch mit der Marinade vermengen und abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Aioli Knoblauch schälen, grob hacken und mit Milch und Salz fein pürieren. Anschließend tröpfchenweise Öl zugeben, nach und nach die Zufuhr erhöhen bis eine schöne weiße Creme entsteht. Aioli mit Salz abschmecken und kalt stellen.

4.
Schritt

Kartoffeln waschen und der Länge nach in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Anschließend in ca. 1 cm breite Spalten schneiden und in kaltes Wasser legen.

5.
Schritt

Sonnenblumenöl zum Frittieren auf ca. 100 °C in einem Topf erhitzen. Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, gründlich trocken tupfen und im heißen Öl 7–8 Minuten vorfrittieren. Anschließend abtropfen lassen.

6.
Schritt

Frittieröl auf ca. 170 °C erhitzen und Pommes darin 4–5 weitere Minuten goldbraun frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

7.
Schritt

Hähnchen auf 2 Holzspieße stecken. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spieße darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden 8–10 Minuten anbraten. Dabei aufpassen, da die Marinade karamellisiert und schnell anbrennt.

Video zu Hähnchen-Zitronen-Spieße mit Wedges und Aioli