Gruenkohlravioli

Grünkohl-Ravioli in Weißwein-Sahnesauce mit Speck

Na, wenn das kein sonntagstaugliches Soulfood ist: selbst gemachte Ravioli mit Grünkohl in einer cremigen Weißwein-Sahnesauce mit würzigem Pancetta. Let the dinner begin! 

Tom, Foodstyling

1 Std

5 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Nudelteig:

200 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
2 Eier, Größe M
Salz
Pfeffer
1 Eiklar, Größe M

Für die Sauce:

100 g Pancetta
1 Schalotte
100 ml Weißwein
200 g Schlagsahne, 30 % Fett
2 Stiele Petersilie, glatt

Für die Füllung:

200 g Grünkohl
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Du brauchst:

Messer Schneidebretter Herd Pfannen Schüsseln Frischhaltefolie Kühlschrank Nudelmaschine Ausstechring, Ø 8 cm Töpfe

Zubereitung

1 / 7

Für die Füllung Grünkohl waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln.


200 g Grünkohl | 1 Knoblauchzehe | 1 Schalotte

2 / 7

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Schalotten darin ca. 2 Minuten andünsten. Grünkohl zugeben und bei schwacher Hitze 4–5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen.


1 EL Olivenöl | Salz | Pfeffer | 1 Prise Muskatnuss, gerieben

3 / 7

Für den Teig Mehl, Eier und Salz mit Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.


200 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 2 Eier, Größe M | Salz | 2 EL Olivenöl

4 / 7

Teig vierteln und mit Hilfe einer Nudelmaschine zu langen Bahnen ausrollen. Dabei den Teig ganz leicht mit Mehl bestäuben.


5 / 7

Anschließend je 5 gleichgroße Portionen gebratenen Grünkohl mit Abstand auf 2 ausgerollte Nudelteige verteilen. Anschließend Nudelteige mit Eiweiß einpinseln und mit restlichen Nudelteig abschließen. Teig um die Grünkohlmasse vorsichtig andrücken und mit einem Ausstechring (Ø 7,5 cm) insgesamt 10 Ravioli ausstechen.


1 Eiklar, Größe M

6 / 7

Für die Sauce Pancetta in feine Streifen schneiden. Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden. Pancetta in der Pfanne ca. 2 Minuten auslassen, Schalotten zugeben und ca. 2 weitere Minuten braten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. Mit Sahne auffüllen und bei schwacher Hitze sämig einköcheln lassen.


100 g Pancetta | 1 Schalotte | 100 ml Weißwein | 200 g Sahne, 30 % Fett

7 / 7

In der Zwischenzeit Ravioli in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Grünkohl-Ravioli mit Weißwein-Speck-Sauce anrichten und mit Petersilie garnieren.


2 Stiele Petersilie, glatt

Bock auf einen grünen Smoothie? Dafür ein paar frische Blätter Grünkohl mit Banane, Ananas und Orangensaft in einem Standmixer fein pürieren.

Tom, Foodstyling

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