Gewuerzbirne Mit Topfen Parfait Salzkaramell Und Walnusskuechlein
FESTLICH
Total:
Pin it
Share it
Mail it
Print it
Foodboom Logo Final

Gewürzbirne mit Vanille-Topfen-Parfait und Walnussküchlein

In der Ruhe liegt die Kraft: Für dieses festliche Weihnachts-Dessert müssen die Birnen 4 Stunden lang im Gewürzsud ziehen. Aber: Das Warten lohnt sich!


Wissenswertes
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 240 Minuten
Gesamtzeit: 280 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 1240.0 (kcal)
Eiweiß (g): 36.0 (g)
Fett (g): 75.0 (g)
KH (g): 102.0 (g)
Hanno
Tipp von Hannes

Ausgekratzte Vanilleschoten einfach zusammen mit etwas Zucker in eine Box legen um selbstgemachten Vanille-Zucker zu bekommen. Noch mehr festliche Rezepte für die Weihnachtszeit findet ihr hier.

Gewürzbirne mit Vanille-Topfen-Parfait und Walnussküchlein

In der Ruhe liegt die Kraft: Für dieses festliche Weihnachts-Dessert müssen die Birnen 4 Stunden lang im Gewürzsud ziehen. Aber: Das Warten lohnt sich!

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Karamell:
170 Gramm Gramm
Kondensmilch
Kondensmilch
1 Teelöffel Teelöffel
Meersalz
Meersalz
Für die Birne:
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
100 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
200 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
1
Birne
Birnen
1
Zimtstange
Zimtstangen
2
Sternanis
Sternanis
3
Nelke
Nelken
Für das Parfait:
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
20 Gramm Gramm
weiße Schokolade
weiße Schokolade
100 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
100 Gramm Gramm
Quark (40% Fett)
Quark (40% Fett)
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
Für das Walnussküchlein:
30 Gramm Gramm
Butter
Butter
50 Gramm Gramm
Walnusskern
Walnusskerne
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
50 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Zubereitung
1.
Schritt

Für das Karamell Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Dose mit Kondensmilch geschlossen in den Topf stellen und ca. 4 Stunden im Wasser köcheln lassen. Ca. ¼ der Dose sollte oben aus dem Wasser rausgucken.

2.
Schritt

Für die Gewürzbirne Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassem, mit Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen. Birne halbieren, zusammen den Gewürzen in den Sud geben und ca. 4 Stunden ziehen lassen.

3.
Schritt

Für das Parfait Eier trennen. Eigelb zusammen mit Zucker aufschlagen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark herauskratzen und unter die Sahne heben. Schokolade unter die aufgeschlagene Eimasse heben, Sahne und Quark ebenfalls vorsichtig unterrühren. Alles in Eiswürfelbehälter füllen. Parfait ca. 4 Stunden einfrieren.

4.
Schritt

Für das Walnussküchlein Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Walnuss, Ei, Mehl, Butter und Backpulver in eine Schüssel geben und verrühren. Teig in eine Tasse füllen und ca. 1 Minute bei 1000 W in der Mikrowelle backen. Abkühlen lassen und grob zerzupfen.

5.
Schritt

Meersalz zum Karamell geben. Gewürzbirne mit Parfait, Walnussküchlein und Salzkaramellsauce anrichten und servieren.

Die neuesten Rezepte