Gefülltes Schweinefilet mit Cranberrysauce

So ein Braten macht einfach immer was her! Freut euch auf Schweinefilet mit Pflaumen-Zwiebel-Füllung, selbst gemachten Kartoffelpuffern und Cranberry-Zimt-Sauce. Perfekt für die Festtage!

Claudius
Claudius, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

20 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für das Filet und die Sauce:

2
Schweinefilets, à ca. 500 g
2
Zwiebeln, rot
Salz und Pfeffer
2 EL
Senf
120 g
Backpflaumen
2 EL
Sonnenblumenöl
50 ml
Rotwein, trocken
400 ml
Bratenfond
2 EL
Speisestärke
100 g
Cranberrys, frisch
1 Prise
Zimt

Für den Kartoffelschmarrn:

500 g
Kartoffeln, mehligkochend
4
Eier, Größe M
80 g
Crème fraîche
Muskatnuss, gerieben
2 TL
Butter

Du brauchst:

Schneidebrett Messer Topf Pfanne Küchengarn Kartoffelstampfer Sieb
693 kcal
Energie
54 g
Eiweiß
30 g
Fett
48 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (E-Herd: 140°C/ Umluft: 115°C). Schweinefilets waschen, trocken tupfen und jeweils längs 3–4 cm tief einschneiden. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Fleisch von innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und mit Pflaumen und Zwiebeln füllen.


2 Schweinefilets, à ca. 500 g | 2 Zwiebeln, rot | Salz und Pfeffer | 2 EL Senf | 120 g Backpflaumen
Schneidebrett | Messer
Zwiebeln schneiden ohne zu weinen

2 / 5

Fleisch anschließend mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Schweinefilet darin wenden und ca. 2 Minuten scharf anbraten. Mit Rotwein und Bratenfond ablöschen und ca. 15 Minuten im Ofen garen.


2 EL Sonnenblumenöl | 50 ml Rotwein, trocken | 400 ml Bratenfond
Pfanne | Küchengarn

3 / 5

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Anschließend abgießen und fein stampfen. Eier trennen. Eigelb und Crème fraîche verrühren, unter die Kartoffeln heben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.


500 g Kartoffeln, mehligkochend | Salz | 4 Eier, Größe M | 80 g Crème fraîche | Pfeffer | Muskatnuss, gerieben
Topf | Kartoffelstampfer
Salzkartoffeln kochen

4 / 5

Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Masse zufügen. Zugedeckt ca. 5 Minuten bei leichter Hitze backen. Schmarrn wenden, in Stücke zupfen und nochmals ca. 2 Minuten backen.


2 TL Butter
Eiweiß unterheben

5 / 5

Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Fond durch ein Sieb gießen und in einem Topf nochmals aufkochen. Stärke mit etwas Wasser auflösen und in die Soße rühren. Cranberrys und Zimt zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schweinefilet aufschneiden und mit Kartoffelschmarrn und Sauce anrichten.


2 EL Speisestärke | 100 g Cranberrys, frisch | 1 Prise Zimt
Sieb

Wer keine frischen Cranberrys bekommt, kann auch auf tiefgefrorene oder getrocknete zurückgreifen.

Claudius
Claudius, Foodstyling

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