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Gefüllte Weinblätter

In der türkischen und griechischen Küche wahrhaftig "in aller Munde": Die gefüllten Weinblätter mit Reis und Hackfleisch sind das perfekte Fingerfood beim Mezze. Schon Hunger? Wir auch!


Wissenswertes

Vorbereitung: 60 Minuten
Garzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 672 kcal
Eiweiß: 44 g
Fett: 25 g
KH: 67 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Der aufgelegte Teller beim Kochen bewirkt, dass die Weinblätter nicht nach oben schwimmen, in Form bleiben und nicht auseinander gehen.

Gefüllte Weinblätter

In der türkischen und griechischen Küche wahrhaftig "in aller Munde": Die gefüllten Weinblätter mit Reis und Hackfleisch sind das perfekte Fingerfood beim Mezze. Schon Hunger? Wir auch!

Zutaten

30 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

100 Gramm Gramm
Langkornreis
Langkornreis
30
Weinblatt, eingelegt
Weinblätter, eingelegt
2
Tomate
Tomaten
1
kleine Zwiebel
kleine Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
1
Bund Petersilie
Bund Petersilie
1 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
300 Gramm Gramm
Rinderhackfleisch
Rinderhackfleisch
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
0,5 Teelöffel Teelöffel
Pfeffer
Pfeffer
0,5 Teelöffel Teelöffel
Piment, gemahlen
Piment, gemahlen
0,5 Teelöffel Teelöffel
Minze
Minze

Zubereitung

1.
Schritt
Weinblaetter Abtropfen

Reis so lange unter kaltem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Weinblätter ca. 1 Stunde in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, anschließend abtropfen lassen.

2.
Schritt
Weinblaetter Petersilie Schneiden

Tomaten waschen, trocknen, Strunk entfernen und Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

3.
Schritt
Weinblaetter Fuellung Vermengen

Reis, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Tomatenmark, Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Piment und Minze in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.

4.
Schritt
Weinblaetter Schichten

Stiele der Weinblätter entfernen und mit der matten Seite nach oben legen. Ca. 1 TL Hackfleischmasse auf das untere Blatt-Ende verteilen, die Unterseite nach oben klappen, Ränder einschlagen und fest einrollen. Fertig gerollte Weinblätter direkt in einen Topf legen. Mit restlichen Zutaten wiederholen und im Topf gleichmäßig schichten.

5.
Schritt
Weinblaetter Beschweren

Wasser aufkochen und Weinblätter damit bis ca. zur obersten Reihe übergießen. Es ist wichtig, dass die Weinblätter nicht schwimmen. Weinblätter mit einem Teller beschweren und auf niedriger Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist. Falls der Reis immer noch nicht gar ist, einfach nochmal etwas Waser nachgießen und die Kochzeit erhöhen.

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