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Gebratener Dorsch mit glasierten Fingermöhren

Das schmeckt nach Sommer: saftiger Fisch, süß-glasierte Möhrchen und etwas Frisée für knackige Frische. Diese Dreierkombi macht laue Abende auf eurem Balkon perfekt!


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€

Tipp:

Zu diesem leichten Fischgericht harmoniert ein Glas Prosecco DOC Brut perfekt!

Gebratener Dorsch mit glasierten Fingermöhren

Das schmeckt nach Sommer: saftiger Fisch, süß-glasierte Möhrchen und etwas Frisée für knackige Frische. Diese Dreierkombi macht laue Abende auf eurem Balkon perfekt!

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Beilagen:
300 Gramm Gramm
Fingermöhre
Fingermöhren
100 Gramm Gramm
Friseésalat
Friseésalat
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
1 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
0,5 Teelöffel Teelöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
100 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Pfeffer
Pfeffer
Für den Fisch:
400 Gramm Gramm
Dorschfilet, küchenfertig
Dorschfilets, küchenfertig
2 Esslöffel Esslöffel
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
3 Esslöffel Esslöffel
gesalzene Butter
gesalzene Butter
0
Salz
Salz

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Beilagen Möhren waschen, trocken tupfen, Grün entfernen, schälen und der Länge nach halbieren. Frisée waschen und trocken schütteln.

2.
Schritt

Für die Marinade Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Honig mit der Hälfte des Zitronensafts, Zitronenabrieb, Tomatenmark und Gemüsebrühe verrühren.

3.
Schritt

Butter in einer Pfanne schmelzen und Möhren ca. 4 Minuten darin dünsten. Marinade dazugeben und bei niedriger Hitze langsam einköcheln lassen bis eine glänzende Sauce entsteht.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und (bei Bedarf) Gräten ziehen. Filet von beiden Seite in Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abklopfen. Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und den Fisch ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Fisch mehrmals mit der schäumenden Butter übergießen und mit einer Prise Salz würzen.


5.
Schritt

Gebratenen Fisch mit den glasierten Möhren servieren, Friseé darüber verteilen und vor dem Servieren mit etwas Olivenöl (und nach Geschmack mit restlichem Zitronensaft) beträufeln. Bei Bedarf noch frischen Pfeffer darüber mahlen.


Video zu Gebratener Dorsch mit glasierten Fingermöhren

gebratene Dorschfilets mit glasierten Fingermöhren auf dunklem Teller und hellem Holztisch

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