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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Raik Frenzel

Tipp von Raik

Beim Kauf darauf achten, dass die Spargelstangen etwa gleich dick sind für eine einheitliche Garzeit. Mit grünem Spargel geht es noch schneller, da kein Dämpfen erforderlich ist.

Frittierter Spargel mit Sauce Tartare

Knusper, Knupser, Knäuschen, wer knabbert an meinem... Spargel?! Richtig! Spargel mal anders: in knuspriger Panade und mit lecker Sauce Tartare!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Raik Frenzel

Tipp von Raik

Beim Kauf darauf achten, dass die Spargelstangen etwa gleich dick sind für eine einheitliche Garzeit. Mit grünem Spargel geht es noch schneller, da kein Dämpfen erforderlich ist.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Spargel
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
210 Milliliter Milliliter
Mineralwasser mit Kohlensäure
Mineralwasser mit Kohlensäure
3 Esslöffel Esslöffel
Weißwein
Weißwein
100 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
100 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke
2 Teelöffel Teelöffel
Paprikapulver, rosenscharf
Paprikapulver, rosenscharf
1 Kilogramm Kilogramm
weißer Spargel
weißer Spargel
0,5
Zitrone
Zitronen
0
Salz
Salz
0
Öl zum Frittieren
Öl zum Frittieren
Für die Sauce Tartare
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0 halbes Bund Bund
Schnittlauch
Schnittlauch
3
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
200 Milliliter Milliliter
Rapsöl
Rapsöl
1 Esslöffel Esslöffel
Dijonsenf
Dijonsenf
0
Salz
Salz
0
Cayennepfeffer
Cayennepfeffer
0,5
Zitrone
Zitronen

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Spargel Eier aufschlagen, mit Mineralwasser, Weißwein, Mehl, Stärke und Paprikapulver glattrühren und kaltstellen.

2.
Schritt

Den Spargel waschen schälen und das holzige Ende entfernen. Zitrone halbieren und auspressen, Spargel mit der Hälfte des Zitronensaftes und Salz marinieren und mit einem Siebeinsatz ca. 6 Minuten über dem Kochwasser dämpfen.

3.
Schritt

Für die Sauce Eier ca. 10 Minuten hartkochen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Drei zimmerwarme Eigelb in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Masse ca. 2 Minuten ruhen lassen. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugießen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe unterrühren, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist.

4.
Schritt

Die Grundmasse mit Dijon-Senf, Salz, Cayenne und restlichem Zitronensaft würzen. Die gekochten Eier abschrecken, klein hacken und zusammen mit dem fein geschnittenen Schnittlauch unter die Sauce heben.

5.
Schritt

Öl auf 180 Grad erhitzen, die Stangen portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Fett ca. 4 Min. hellbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Spargelstangen mit Sauce Tartare servieren.

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