Vegetarisch

Frittierter Spargel mit Sauce Tartare

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Knusper, Knupser, Knäuschen, wer knabbert an meinem... Spargel?! Richtig! Spargel mal anders: in knuspriger Panade und mit lecker Sauce Tartare!

Raik
Raik, Foodstyling

35 Min

Zubereitung

15 Min

Wartezeit

50 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Spargel:

2
Eier, Größe M
210
ml
Mineralwasser
3
EL
Weißwein
100
g
Weizenmehl (Type 405)
100
g
Speisestärke
2
TL
Paprikapulver, rosenscharf
1
kg
Spargel, weiß
0,5
Zitrone
Salz
Öl, zum Frittieren
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Für die Sauce Tartare:

2
Eier, Größe M
0,5
Bunde
Schnittlauch
3
Eigelb, Größe M
200
ml
Rapsöl
1
EL
Dijon-Senf
Salz
Cayennepfeffer
0,5
Zitrone
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Du brauchst:

Schüsseln Sparschäler Messer Schneidebrett Saftpresse Sieb Topf Herd Handrührgerät, Schneebesen Küchenpapier
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Zubereitung

1 / 5

Für den Spargel Eier aufschlagen, mit Mineralwasser, Weißwein, Mehl, Stärke und Paprikapulver glattrühren und kaltstellen.


2 Eier, Größe M | 210 ml Mineralwasser | 3 EL Weißwein | 100 g Weizenmehl (Type 405) | 100 g Speisestärke | 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
Schüsseln

2 / 5

Den Spargel waschen schälen und das holzige Ende entfernen. Zitrone halbieren und auspressen, Spargel mit der Hälfte des Zitronensaftes und Salz marinieren und mit einem Siebeinsatz ca. 6 Minuten über dem Kochwasser dämpfen.


1 kg Spargel, weiß | 0,5 Zitrone | Salz
Sparschäler | Messer | Schneidebrett | Sieb

3 / 5

Für die Sauce Eier ca. 10 Minuten hartkochen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Drei zimmerwarme Eigelb in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Masse ca. 2 Minuten ruhen lassen. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugießen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe unterrühren, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist.


2 Eier, Größe M | 0,5 Bunde Schnittlauch | 3 Eigelb, Größe M | 200 ml Rapsöl
Herd

4 / 5

Die Grundmasse mit Dijon-Senf, Salz, Cayenne und restlichem Zitronensaft würzen. Die gekochten Eier abschrecken, klein hacken und zusammen mit dem fein geschnittenen Schnittlauch unter die Sauce heben.


1 EL Dijon-Senf | Salz | Cayennepfeffer | 0,5 Zitrone
Handrührgerät, Schneebesen

5 / 5

Öl auf 180 Grad erhitzen, die Stangen portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Fett ca. 4 Min. hellbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Spargelstangen mit Sauce Tartare servieren.


Öl, zum Frittieren
Topf | Küchenpapier

Beim Kauf darauf achten, dass die Spargelstangen etwa gleich dick sind für eine einheitliche Garzeit. Mit grünem Spargel geht es noch schneller, da kein Dämpfen erforderlich ist.

Raik
Raik, Foodstyling

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