Selbstgemachte Foccacia mit Rosmarin auf Steinuntergrund
Klassiker

Selbstgemachte Focaccia

Brot aus Italien? Aber bitte Focaccia! Der luftige Hefeteig mit gutem Olivenöl, frischem Rosmarin und grobem Meersalz lauwarm aus dem Ofen schmeckt besonders gut. 

Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

20 Min

Wartezeit

1 Std

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Portionen

Für den Teig

21 g Hefe, frisch
150 ml Wasser, lauwarm
1 TL Zucker
250 g Mehl (Type 00)
1 TL Meersalz
3 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für das Topping

2 Stiele Rosmarin
3 EL Olivenöl
2 EL Wasser
2 TL Meersalz

Du brauchst:

Backbleche Handrührgerät, Knethaken Backpapier Messer Schneidebretter Schüsseln
358 kcal
Energie
7 g
Eiweiß
16 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Hefe wird in ein Glas Wasser für selbstgemachte Foccacia zerbröselt

1 / 4

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Zucker umrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.


1 TL Zucker | 150 ml Wasser, lauwarm | 21 g Hefe, frisch
Hefeteig anrühren
Hefeteig für selbstgemachte Foccacia wird in einer Schüssel von Hand geknetet

2 / 4

Mehl, Salz und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Hefegemisch zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt ca. 20 weitere Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.


3 EL Olivenöl, kalt gepresst | 1 TL Meersalz | 250 g Mehl (Type 00)
Backblech | Handrührgerät, Knethaken | Backpapier
Rosmarinnadeln für selbstgemachte Foccacia werden mit Messer gehackt

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Für das Topping Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln fein hacken.


2 Stiele Rosmarin
Messer | Schneidebrett
Kräuter schneiden
Selbstgemachte Foccacia wird mit Rosmarin bestreut

4 / 4

Olivenöl und Wasser verrühren. Mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken und Focaccia mit dem Wasser-Öl-Gemisch bestreichen. Meersalz und Rosmarin auf dem Focaccia verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend mit restlichem Olivenöl beträufeln und servieren.


2 TL Meersalz | 2 EL Wasser | 3 EL Olivenöl
Eine hitzebeständige Schale mit Wasser beim Backen mit in den Ofen stellen. So wird die Krume nicht trocken.
Till, Foodstyling

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