Klassiker

Selbstgemachte Focaccia

Brot aus Italien? Aber bitte Focaccia! Der luftige Hefeteig mit gutem Olivenöl, frischem Rosmarin und grobem Meersalz lauwarm aus dem Ofen schmeckt besonders gut. 

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

20 Min

Wartezeit

1 Std

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Portionen

Für den Teig:

21 g
Hefe, frisch
150 ml
Wasser, lauwarm
1 TL
Zucker
250 g
Mehl (Type 00)
1 TL
Meersalz
3 EL
Olivenöl, kalt gepresst

Für das Topping:

2 Stiele
Rosmarin
3 EL
Olivenöl
2 EL
Wasser
2 TL
Meersalz

Du brauchst:

Backblech Handrührgerät, Knethaken Backpapier Messer Schneidebrett Schüsseln
358 kcal
Energie
7 g
Eiweiß
16 g
Fett
46 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Hefe wird in ein Glas Wasser für selbstgemachte Foccacia zerbröselt

1 / 4

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Zucker umrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.


21 g Hefe, frisch | 150 ml Wasser, lauwarm | 1 TL Zucker
Hefeteig anrühren
Hefeteig für selbstgemachte Foccacia wird in einer Schüssel von Hand geknetet

2 / 4

Mehl, Salz und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Hefegemisch zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt ca. 20 weitere Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.


250 g Mehl (Type 00) | 1 TL Meersalz | 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
Backblech | Handrührgerät, Knethaken | Backpapier
Rosmarinnadeln für selbstgemachte Foccacia werden mit Messer gehackt

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Für das Topping Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln fein hacken.


2 Stiele Rosmarin
Messer | Schneidebrett
Kräuter schneiden
Selbstgemachte Foccacia wird mit Rosmarin bestreut

4 / 4

Olivenöl und Wasser verrühren. Mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken und Focaccia mit dem Wasser-Öl-Gemisch bestreichen. Meersalz und Rosmarin auf dem Focaccia verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend mit restlichem Olivenöl beträufeln und servieren.


3 EL Olivenöl | 2 EL Wasser | 2 TL Meersalz

Eine hitzebeständige Schale mit Wasser beim Backen mit in den Ofen stellen. So wird die Krume nicht trocken.

Till
Till, Redaktion

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