Vegetarisch

Focaccia mit Oliven und getrockneten Tomaten

Wie klingt ein warmer, fluffiger Focaccia-Teig mit Oliven, getrockneten Tomaten und Rosmarin? Also für uns klingt das nach musikalisch untermalter Geschmacksexplosion!

Claudius
Claudius, Foodstyling

10 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

1 Std

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Stück
42 g
Hefe, frisch
700 ml
Wasser, lauwarm
1 kg
Weizenmehl (Type 405)
25 g
Salz
250 ml
Olivenöl
4 Zweige
Rosmarin
8
Tomaten, getrocknet
18
Schwarze Oliven, ohne Stein
15 g
Pinienkerne

Du brauchst:

Schüssel Messbecher Messer Backblech Sieb

Zubereitung

1 / 3

Hefe im Wasser zerbröseln und auflösen. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Anschließend Hefemischung und Salz nach und nach in die Mulde geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.


42 g Hefe, frisch | 700 ml Wasser, lauwarm | 1 kg Weizenmehl (Type 405) | 25 g Salz
Schüssel | Messbecher | Sieb

2 / 3

In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C). Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln von den Stielen ziehen. Getrocknete Tomaten abtropfen und grob hacken. Oliven abtropfen.


4 Zweige Rosmarin | 8 Tomaten, getrocknet | 18 Schwarze Oliven, ohne Stein
Messer

3 / 3

Teig nochmals durchkneten. Olivenöl auf einem Backblech verteilen, den Teig darauf geben und auseinanderdrücken. Anschließend mit Rosmarin, getrockneten Tomaten, Oliven und Pinienkernen belegen. Focaccia auf mittlerer Schiene im Ofen 30-35 Minuten backen.


300 ml Olivenöl | 15 g Pinienkerne
Backblech

Nicht zu viel Salz in den Teig geben, da Salz die Hefe austrocknet und das Backergebnis beeinflusst. Lieber zum Schluss den fertigen Focaccia mit Salzflocken bestreuen.

Claudius
Claudius, Foodstyling

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