Florentiner mit Schokolade

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Unsere Version der Florentiner mal ohne Früchte, dafür aber mit knackigen Nüssen und einem leckeren Boden aus Zartbitterschokolade. Zum Reinbeißen gut!

Tom
Tom, Foodstyling

22 Min

Zubereitung

1 Std

25 Min

Wartezeit

1 Std

47 Min

Gesamtzeit

Zutaten

40 Stück

Für den Teig

250
ml
Sahne, 30 % Fett
150
g
Zucker
2
Packungen
Vanillezucker
50
g
Butter
1
TL
Zimt, gemahlen
1
TL
Kardamom, gemahlen
1
Prise
Nelke, gemahlen
1
Prise
Muskatnuss, gemahlen
1
Bio-Orange
1
Bio-Zitrone
200
g
Mandeln, gehobelt
100
g
Haselnüsse, gehobelt
100
g
Haferflocken, fein
50
g
Weizenmehl (Type 405)
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Für den Guss

1
Tafel
Zartbitterschokolade
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Du brauchst:

Topf Schneebesen Kochlöffel Backblech Backpapier Löffel Schneidebrett Messer Gitter Schüssel Pinsel
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122 kcal
Energie
3 g
Eiweiß
8 g
Fett
9 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Sahne mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Butter, Zimt, Kardamom, Nelken und Muskat unterrühren und abkühlen lassen.


250 ml Sahne, 30 % Fett | 150 g Zucker | 2 Packungen Vanillezucker | 50 g Butter | 1 TL Zimt, gemahlen | 1 TL Kardamom, gemahlen | 1 Prise Nelke, gemahlen | 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
Topf | Schneebesen

2 / 5

Orange und Zitrone waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Orangen– und Zitronenabrieb mit Mandeln, Haselnüssen, Haferflocken und Mehl unter die Sahne-Zucker-Mischung rühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.


1 Bio-Orange | 1 Bio-Zitrone | 200 g Mandeln, gehobelt | 100 g Haselnüsse, gehobelt | 100 g Haferflocken, fein | 50 g Weizenmehl (Type 405)
Kochlöffel

3 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teig portionsweise mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Etwas plattdrücken und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.


Backblech | Backpapier | Löffel

4 / 5

In der Zwischenzeit Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.


1 Tafel Zartbitterschokolade
Schneidebrett | Messer | Schüssel

5 / 5

Kekse an der Unterseite mit geschmolzener Schokolade einpinseln und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Florentiner luftdicht verschlossen aufbewahren.


Gitter | Pinsel

Es ist wichtig, Florentiner luftdicht verschlossen aufzubewahren, sodass sie keine Feuchtigkeit ziehen und lange frisch und crunchy bleiben.

Tom
Tom, Foodstyling

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