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Wissenswertes

Vorbereitung: 35 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 711 kcal
Eiweiß: 15 g
Fett: 33 g
KH: 88 g
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Wer noch einen drauf setzten will, kann einen Mikrowellen-Sponge zubereiten.

Erdbeer-Yuzu-Eis mit Schokolade und Kürbiskernen

Jetzt wird's fruchtig – und ganz schön schick anzusehen: Kernige Erdbeere trifft auf japanische Yuzu, die kleine Schwester unserer sauren Zitrone. Mit Schokolade und Kürbiskrokant ein etwas anderes Dessert.

Wissenswertes

Vorbereitung: 35 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 711 kcal
Eiweiß: 15 g
Fett: 33 g
KH: 88 g
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Wer noch einen drauf setzten will, kann einen Mikrowellen-Sponge zubereiten.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Schokoäste:
100 Gramm Gramm
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade
0
Kakaopulver
Kakaopulver
Für den Kürbiskrokant:
50 Gramm Gramm
Kürbiskern
Kürbiskerne
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
0,5 Teelöffel Teelöffel
Kardamom, gemahlen
Kardamom, gemahlen
Für den Sponge:
4 Stiel Stiele
Basilikum
Basilikum
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
15 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
30 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
5 Gramm Gramm
Backpulver
Backpulver
Für das Blitzeis:
200 Gramm Gramm
Erdbeeren, tiefgekühlt
Erdbeeren, tiefgekühlt
2 Esslöffel Esslöffel
Yuzu-Saft
Yuzu-Saft
100 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
3 Esslöffel Esslöffel
Puderzucker
Puderzucker
Außerdem:
2 Stiel Stiele
Zitronenmelisse
Zitronenmelisse
0
Blüten zum Dekorieren
Blüten zum Dekorieren

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Schokoäste ein Glasgefäß ¾ voll mit Wasser befüllen und ca. 20 Minuten in das Gefrierfach stellen. Schokolade grob hacken, in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Sobald das Wasser kalt genug ist, den Beutel ins Wasser halten und sehr zügig die Schockolade portionsweise reinspritzen.

2.
Schritt

Erkaltete Schokoäste vorsichtig aus dem Glas nehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.

3.
Schritt

Für den Kürbiskrokant Kürbiskerne grob hacken. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Kürbiskerne und Kardamom einrühren, die Masse auf Backpapier verteilen und erkalten lassen. Krokant grob hacken.

4.
Schritt

Für den Sponge Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Basilikum mit Ei und Zucker im Standmixer fein mixen, in eine Schüssel umfüllen und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen, unter die Eimasse heben, in eine Tasse füllen und in einer Mikrowelle (1000 Watt) ca. 30 Sekunden garen. Sponge mit einem Löffel auslösen und grob zerzupfen.

5.
Schritt

Für das Blitzeis alle Zutaten in einem Standmixer geben und fein mixen bis die Masse homogen ist.

6.
Schritt

Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Schokoäste mit Kakoapulver durch ein Sieb bestäuben. Kürbiskrokant auf dem Teller verteilen, eine Kugel Eis drauf setzen, Schokoäste drauflegen und mit Blüten und Zitronenmelisse bestreuen.

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