Krups

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 95 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Auf den süßen Erdbeer-Geschmack gekommen? Dann backt euch doch direkt weiter durch diese verführerischen Erdbeerkuchen-Rezepte!

Schokoladen-Biskuitrolle mit Erdbeeren

Wir sind komplett von der Rolle! Diese luftige, schokoladige Biskuitrolle mit fruchtigem Erdbeer-Quark schmeckt einfach viel zu gut!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 95 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Auf den süßen Erdbeer-Geschmack gekommen? Dann backt euch doch direkt weiter durch diese verführerischen Erdbeerkuchen-Rezepte!

Zutaten

10 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Biskuitteig
5
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
60 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
0
Zucker zum Bestreuen
Zucker zum Bestreuen
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
60 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
30 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke
0,5 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
40 Gramm Gramm
Backkakao
Backkakao
60 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für die Füllung
100 Gramm Gramm
Erdbeere
Erdbeeren
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
250 Gramm Gramm
Quark (20 % Fett)
Quark (20 % Fett)
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
200 Gramm Gramm
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
1 Päckchen Päckchen
Sahnesteif
Sahnesteif
Zur Dekoration
20 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker

Zubereitung

1.
Schritt

Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen, Eiweiß zur Seite legen und zunächst die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen der Küchenmaschine cremig rühren.

2.
Schritt

Mehl sieben und mit Speisestärke, Backpulver und Backkakao vermischen. Zur Eigelb-Mischung geben, Milch zugeben und glatt rühren. In einer weiteren Schüssel die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den (sauberen) Schneebesen der Küchenmaschine sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Teigschaber oder dem Silikonaufsatz der Küchenmaschine vorsichtig unter die Ei-Mehl-Mischung heben.

Unser Tipp für die perfekte Küchenmaschine: die Master Perfect Gourmet Küchenmaschine von KRUPS.

3.
Schritt

Den Biskuitteig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen. Ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen.

4.
Schritt

Für die Füllung währenddessen die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und vierteln. Erdbeeren und Zucker in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Quark, Erdbeerpüree und Vanillezucker glatt rühren. Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen der Küchenmaschine steif schlagen. Anschließend mit einem Teigschaber oder dem Silikonaufsatz der Küchenmaschine vorsichtig unter den Erdbeerquark heben.

5.
Schritt

Nach Ablauf der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das Tuch stürzen, sodass die Backpapierseite nach oben zeigt. Backpapier abziehen und den Biskuit der Länge nach mitsamt dem Geschirrtuch vorsichtig einrollen und 20–30 Minuten vollständig auskühlen lassen.

6.
Schritt

Biskuit wieder vorsichtig ausrollen und gleichmäßig mit der Erdbeer-Füllung bestreichen. Nun den bestrichenen Boden wieder behutsam zu einer Rolle aufrollen. Anschnitt abschneiden und Biskuitrolle nochmals kalt stellen. 

Tipp: Nach dem Ausrollen nicht versuchen, den Biskuit wieder komplett platt zu drücken – so kann er schnell reißen.

7.
Schritt

Biskuitrolle aus dem Kühlschrank nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Video zu Schokoladen-Biskuitrolle mit Erdbeeren

Angeschnittene Biskuitrolle und ein Stück auf schwarzem Teller und Standmixer im Hintergrund.

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