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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hannes

Du möchtest Karamell-Haselnüsse selbst machen? Dazu einfach 50 g Zucker und 1 EL Honig in einer Pfanne karamellisieren, die Haselnüsse hinzugeben und durchschwenken. Haselnüsse auf einem Backpapier auskühlen lassen und über die Eclairs geben.
 

Eclairs mit Baileys-Espressocreme

Eclairs gehen die wohl schönste Verbindung unter den Desserts ein: Außen knuspriger Brandteig, innen gefüllt mit feinster Espressocreme und on top eine Glasur mit Baileys Espresso Crème. Zum Dahinschmelzen!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hannes

Du möchtest Karamell-Haselnüsse selbst machen? Dazu einfach 50 g Zucker und 1 EL Honig in einer Pfanne karamellisieren, die Haselnüsse hinzugeben und durchschwenken. Haselnüsse auf einem Backpapier auskühlen lassen und über die Eclairs geben.
 

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Brandteig
50 Gramm Gramm
Butter
Butter
200 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
50 Milliliter Milliliter
Baileys Espresso Crème
Baileys Espresso Crème
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
150 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
Für die Creme
400 Gramm Gramm
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
80 Milliliter Milliliter
Baileys Espresso Crème
Baileys Espresso Crème
2 Teelöffel Teelöffel
Espressopulver, löslich
Espressopulver, löslich
Für die Glasur
100 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
1 Teelöffel Teelöffel
Espressopulver, löslich
Espressopulver, löslich
10 Milliliter Milliliter
Baileys Espresso Crème
Baileys Espresso Crème
30 Gramm Gramm
Haselnusskern
Haselnusskerne

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Brandteig Butter, Wasser und Baileys in einem Topf aufkochen. Salz, Zucker und Mehl zugeben. Schnell mit einem Holzlöffel verrühren und vom Herd nehmen. Sobald der Teig glatt ist den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten abbrennen. Am Topfboden bildet sich eine dünne Teigschicht. Sobald sich die Teigkugel vom Boden löst, in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier zum Teig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ø ca. 7 mm) füllen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Umluft: 175 °C). Eine kleine Auflaufform zu 2/3 mit Wasser befüllen und auf die unterste Schiene im Ofen schieben. Den Brandteig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche mit ca. 3 cm Abstand zu ca. 5 cm langen Eclairs aufspritzen. Nacheinander ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen, dabei auf keinen Fall die Backofentür öffnen, damit der Brandteig nicht zusammenfällt. Nach Ablauf der Backzeit herausnehmen und auskühlen lassen.

3.
Schritt

Für die Creme Sahne und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Baileys und Espressopulver in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich das Pulver gelöst hat, und kurz unter die Sahne schlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit feiner Sterntülle (ø ca. 4 mm) füllen.

4.
Schritt

Eclairs der Länge nach halbieren. Cremetupfen auf die untere Hälfte spritzen. Deckel auflegen und leicht andrücken.

5.
Schritt

Für die Glasur Puderzucker, Espressopulver und Baileys zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf den Eclairs verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen. Ha grob hacken, über die Eclairs geben und servieren.

Durchschnittl. Menge Baileys: 1,7 g pro Portion
Enthält Alkohol. Serviere dieses Rezept nicht an oder teile dieses Rezept nicht mit Personen unter 18 Jahren.
Bitte trinken Sie verantwortungsvoll. www.DRINKIQ.com

Video zu Eclairs mit Baileys-Espressocreme

Eclairs gefüllt mit Espressocreme, glasiert mit Baileys und Haselnüssen garniert auf dunklen Desserttellern serviert neben einer Baileys Flasche.

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