Dutch Pancake
Sweets

Dutch Pancake mit Mohn-Vanille-Sahne

Die holländische Variante der allseits bekannten Pfannkuchen überzeugt mit ausgefallenem, süß-fruchtigem Topping. Die perfekte Abwechslung für alle Naschkatzen.

Boris, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

20 Min

Wartezeit

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Pancakes

3
Eier, Größe M
30 g
Rohrzucker, weiß
90 g
Weizenmehl (Type 405)
1 Prisen
Salz
1.175 ml
Milch, 3,5 % Fett
1 TL
Butter

Für die Topping

100 g
Sahne
1 g
Rohrzucker, weiß
1 TL
Mohn
1 Tropfen
Vanilleextrakt
1
Grapefruit
1 g
Rohrzucker, weiß

Du brauchst:

Backofen Kühlschrank Frischhaltefolie Gefäß, hoch Schneidebrett 2 Pfannen, ofenfest Schüsseln Handrührgerät, Schneebesen Messer

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 195 °C). Eier mit Zucker aufschlagen. Mehl und Salz mischen. Mehl und Milch zur Ei-Zucker-Masse geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren.


3 Ei, Größe M | 30 g Rohrzucker, weiß | 90 g Weizenmehl (Type 405) | 1,18 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 Prisen Salz
Backofen | Handrührgerät, Schneebesen

2 / 5

Butter in eine ofenfeste Pfanne (Ø ca. 26 cm) geben und im heißen Ofen schmelzen. Sobald die Butter flüssig ist, Teig in die Pfanne geben und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.


1 TL Butter

3 / 5

In der Zwischenzeit für die Toppings Sahne mit Zucker steif schlagen. Mohn einrieseln lassen und Vanilleextrakt unterrühren. Bis zum Servieren abgedeckt kalt stellen.


100 g Sahne, 30 % Fett | 1 g Rohrzucker, weiß | 1 TL Mohn | 1 Tropfen Vanilleextrakt
Kühlschrank | Frischhaltefolie | Gefäß, hoch

4 / 5

Grapefruit schälen, die weiße Haut dabei vollständig entfernen und Filets auslösen. Saft auffangen und Strunk auspressen, sodass der letzte Saft austritt.


1 Grapefruit
Schneidebrett | Messer
Orangen filetieren

5 / 5

Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Grapefruitfilets und –Saft zugeben und kurz im Karamell schwenken. Dutch Pancake mit Mohn-Vanille-Sahne und Grapefruits anrichten.


1 g Rohrzucker, weiß
Pfanne, ofenfest
Statt des Mehls (Type 405) kann man auch Weizen- oder Dinkelvollkornmehl verwenden. Die machen den Dutch Pancake etwas rustikaler. Dabei etwas mehr Milch zugeben, da Vollkornmehle etwas mehr Flüssigkeit benötigen.
Boris, Foodstyling

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