Dumplings mit Schweinebauch
Die asiatischen Teigtaschen – Dumplings – machen eine echt gute Figur im Bambuskorb! Und gut schmecken tun sie sowieso. Hier findet ihr das Rezept für Dumplings mit Schweinebauch.
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermengen und mit 75 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Schweinebauch kalt abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Chili waschen, der Länge nach halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Ingwer mit einem Löffel schälen und fein hacken. Schalotte schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Schweinebauchwürfel darin kross anbraten. Chili, Ingwer und Schalotten zugeben und glasig anschwitzen. Mit Soja– und Pflaumensoße ablöschen. Mit Gewürzmischung und Pfeffer würzen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Für die Soße Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit dem Essig verrühren.
Teig nochmals durchkneten und vierteln. Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Kreisen ausrollen (Ø ca. 10 cm). Schweinebauch-Füllung in die Mitte setzen. Teigrand mit einer Hand anheben und mit der anderen Hand mehrmals falten. Gefalteten Rand mit etwas Wasser anfeuchten und mit einer Drehbewegung andrücken.
Wasser in einem Topf aufkochen. 4 Quadrate Backpapier in Größe der Dumplings zuschneiden, Dumplings draufsetzen, mit Abstand in einen Bambuskorb legen und auf den Topf setzen. Dumplings abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dämpfen. Herd ausstellen und ca. 5 weitere Minuten ruhen lassen, sodass sie nicht zusammenfallen.