Clafoutis aux cerises
Sweets

Clafoutis aux Cerises

Das Lebensgefühl Frankreichs für zuhause: dieser französische Klassiker verzaubert euch und eure Gäste mit fruchtigen Kirschen, luftig süßem Teig und einer Mohn-Schmand-Creme. Délicieux!

Tom, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

4 Std

35 Min

Wartezeit

4 Std

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für Kuchen und Sauce

4 Eier, Größe M
100 g Zucker
250 ml Milch, 3,5 % Fett
100 g Weizenmehl (Type 405)
Salz
750 g Kirschen, ohne Stein
Butter, zum Einfetten
Puderzucker, zum Bestäuben
0.5 EL Speisestärke

Für den Mohn-Schmand

1 Vanilleschote
200 g Schmand
50 g Honig
50 g Mohn Back

Du brauchst:

Backofen Schüsseln Handrührgerät, Schneebesen Siebe Backformen, Ø 26 cm Backofenrost Schneidebretter Messer Herd Töpfe
218 kcal
Energie
6 g
Eiweiß
10 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Eier und Zucker schlagen und Milch unter Rühren zugeben. Anschließend Mehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.


4 Eier, Größe M | 100 g Zucker | 250 ml Milch, 3,5 % Fett | 100 g Weizenmehl (Type 405) | Salz

2 / 5

Kirschen abtropfen und Saft dabei auffangen. Backform (Ø 26 cm) einfetten, Kirschen darin verteilen und Teig einfüllen. Anschließend auf mittlerer Schiene im Ofen 30–35 Minuten backen.


750 g Kirschen, ohne Stein | Butter, zum Einfetten

3 / 5

In der Zwischenzeit für den Mohn-Schmand Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Schmand mit Vanillemark, Honig und Mohnback glattrühren.


1 Vanilleschote | 200 g Schmand | 50 g Honig | 50 g Mohn Back

4 / 5

Für die Sauce Kirschsaft in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren, unter den Saft rühren und abkühlen lassen.


0.5 EL Speisestärke

5 / 5

Kirschkuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit Mohn-Schmand und Kirschsauce servieren.


Puderzucker, zum Bestäuben
Wer Schmand nicht so gern mag, kann ihn durch Frischkäse ersetzen.
Tom, Foodstyling

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