Bunter Obstkuchen mit Aprikosen

Obstkuchen mit Biskuit und Pudding

Obstkuchen mit selbst gemachtem Biskuitboden, Vanillepudding und Tortenguss – unser bunter Fruit Cake mit Aprikosen, Weintrauben, Kirschen und Banane wird euch nicht enttäuschen!

Boris, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig

100 g Butter
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 Eier, Größe M
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl (Type 405)
1 Msp. Backpulver

Für den Belag

820 g Aprikosen, Dose
15 Weintrauben, hell, kernlos
15 Kirschen, ohne Stein
0.5 Zitronen
1 Banane
1 Packung Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
500 ml Milch, 3,5 % Fett
1 Packung Tortenguss, klar

Du brauchst:

Siebe Teigschaber Handrührgerät, Schneebesen Schüsseln Backofen Backpapier Töpfe Obstbodenformen, Ø 28 cm Gitter

Zubereitung

1 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier und Salz hinzugeben und unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und zu dem Teig sieben und auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Form fetten und Teig darin glattstreichen. Mittig im heißen Ofen 12–15 Minuten backen.


1 Msp. Backpulver | 100 g Weizenmehl (Type 405) | 1 Prise Salz | 2 Eier, Größe M | 1 Packung Vanillezucker | 100 g Zucker | 100 g Butter
Sieb | Teigschaber | Handrührgerät, Schneebesen | Schüssel | Backofen | Obstbodenform, Ø 28 cm

2 / 4

In der Zwischenzeit Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Weintrauben waschen und trocken tupfen. Kirschen abtropfen lassen. Zitrone auspressen. Banane schälen, in Scheiben schneiden und anschließend mit Zitronensaft beträufeln.


1 Banane | 0.5 Zitronen | 15 Kirschen, ohne Stein | 15 Weintrauben, hell, kernlos | 820 g Aprikosen, Dose
Zitrone auspressen

3 / 4

Den Boden aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen.


Backpapier | Gitter

4 / 4

Pudding nach Packungsanweisung mit Zucker und Milch zubereiten und auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Aprikosensaft zubereiten, ggf. mit Wasser auffüllen. Fertigen Tortenguss von der Mitte aus auf dem Obst verteilen. Guss fest werden lassen und servieren.


1 Packung Tortenguss, klar | 500 ml Milch, 3,5 % Fett | 40 g Zucker | 1 Packung Vanillepuddingpulver
Topf
Vegetarischer Tortenguss: Dafür 240 ml Wasser mit 1 EL Zitronensaft mischen, davon 4 EL mit 2 EL Kartoffelstärke glattrühren. Restliche Flüssigkeit mit 2 EL Zucker aufkochen. Kurz vor dem Siedepunkt die Stärkemasse einrühren und kurz aufkochen.
Boris, Foodstyling

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