1. FOODBOOM
  2. Rezepte
  3. buchteln-mit-mandeln
Unglaublich lecker, überraschend vegan!
Klassiker

Buchteln mit Mandeln

(1)
Jetzt bewerten
schließen

Wie hat's dir geschmeckt?

Boombastisch!

"Boombastisch!"

Wer hier an Meer und schäumende Wellen denkt, hat falsch gedacht. Mit Buchteln sind süße Hefebrötchen aus dem Ofen gemeint – diese Variante wird getoppt mit gehackten Mandeln. Süß naschen wie bei Oma – we like!

Tom
Tom, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

1 Std

25 Min

Wartezeit

1 Std

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Portionen
280
ml
Milch, 3,5 % Fett
80
g
Butter
1
Vanilleschote
1
Bio-Zitrone
500
g
Weizenmehl (Type 405)
1
Pck.
Trockenhefe
80
g
Zucker
1
Ei, Größe M
Prise
Salz
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
80
g
Mandeln, gehackt
Butter, zum Einfetten
Puderzucker, zum Bestäuben
schließen
schließen
286 kcal
Energie
8 g
Eiweiß
11 g
Fett
39 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Für den Teig 250 ml Milch in einem Topf erwärmen und Butter darin schmelzen.


280 ml Milch, 3,5 % Fett |80 g Butter
Herd | Topf

2 / 4

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Mehl in einer Schüssel mit Vanillemark, Zitronenabrieb, Hefe, Zucker, Ei und Salz mischen. Anschließend warme Milch darüber geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.


1 Vanilleschote |1 Bio-Zitrone |500 g Weizenmehl (Type 405) |1 Pck. Trockenhefe |80 g Zucker |1 Ei, Größe M | Prise Salz
Schneidebrett | Messer | Schüssel | Handrührgerät, Knethaken

3 / 4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Diese in 12 gleichgroße Stücken schneiden. Anschließend in den Mandeln wälzen und zu Kugeln formen.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |80 g Mandeln, gehackt

4 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C /Umluft: 175 °C). Eine Auflaufform mit Butter einfetten und Teigkugeln einsetzen. Anschließend mit restlicher Milch einpinseln. Buchteln auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Butter, zum Einfetten | Puderzucker, zum Bestäuben
Backofen | Auflaufform | Pinsel | Sieb

Wie hat's dir


geschmeckt?

Wie hat's dir geschmeckt?
Boombastisch!

Hochscrollen und Rezept bewerten

Als Clou für weihnachtliche Buchteln den Puderzucker mit etwas Lebkuchengewürz mischen.

Tom
Tom, Foodstyling
Unglaublich lecker, überraschend vegan!

Bock auf mehr?

Lade Daten...