Buchteln mit Mandeln
CLASSICS

Buchteln mit Mandeln

Wer hier an Meer und schäumende Wellen denkt, hat falsch gedacht. Mit Buchteln sind süße Hefebrötchen aus dem Ofen gemeint – diese Variante wird getoppt mit gehackten Mandeln. Süß naschen wie bei Oma – we like!

Total:
Pin it
Share it
Mail it
Print it
Foodboom Logo Final
Wissenswertes
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 286.0 (kcal)
Eiweiß (g): 8.0 (g)
Fett (g): 11.0 (g)
KH (g): 39.0 (g)
Tom
Tipp von Tom:

Als Clou für weihnachtliche Buchteln den Puderzucker mit etwas Lebkuchengewürz mischen.

Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

280 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
80 Gramm Gramm
Butter
Butter
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
500 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
1 Päckchen Päckchen
Trockenhefe
Trockenhefe
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0 Prise Prisen
Salz
Salz
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
80 Gramm Gramm
Mandeln, gehackt
Mandeln, gehackt
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Teig 250 ml Milch in einem Topf erwärmen und Butter darin schmelzen.

2.
Schritt

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Mehl in einer Schüssel mit Vanillemark, Zitronenabrieb, Hefe, Zucker, Ei und Salz mischen. Anschließend warme Milch darüber geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.
Schritt

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Diese in 12 gleichgroße Stücken schneiden. Anschließend in den Mandeln wälzen und zu Kugeln formen.

4.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C /Umluft: 175 °C). Eine Auflaufform mit Butter einfetten und Teigkugeln einsetzen. Anschließend mit restlicher Milch einpinseln. Buchteln auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Video zu Buchteln mit Mandeln
Die neusten Rezepte