Weißkohlbrot mit Rauchsalz-Butter
Rauchsalz-Butter mit Kräutern bei die Brote! Dieses Brot hat Weißkohl auf der Zutatenliste. Jap, wirklich! Denn der macht's schön saftig.
Zutaten
Zubereitung
Für das Brot Weißkohl waschen und Strunk entfernen. Weißkohl in feine Streifen schneiden, mit je einer Prise Salz und Zucker vermengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend gut ausdrücken.
In der Zwischenzeit für den Teig Roggen- und Weizenmehl mit Sauerteig, Hefe, 3 TL Salz und 1 ½ EL Zucker in einer Schüssel mischen. Mit Wasser aufgießen, Weißkohl und Kümmel zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Gärkorb mehlieren, Teig hineinfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 265 °C/ Umluft: 240 °C). Eine Schüssel mit Wasser füllen und in das untere Drittel des Ofens stellen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auf mittlerer Schiene im Ofen 30–40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Butter mit Hilfe eines Handrührgeräts sehr schaumig aufschlagen. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butter mit Kräutern und Rauchsalz verfeinern und zum Brot servieren.