Weisskohlbrot
VEGETARISCH
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Weißkohlbrot mit Rauchsalz-Butter

Rauchsalz-Butter mit Kräutern bei die Brote! Dieses Brot hat Weißkohl auf der Zutatenliste. Jap, wirklich! Denn der macht's schön saftig.


Wissenswertes
Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 80 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 150 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Tom
Tipp von Tom:

Brote immer in einer Papiertüte, in einem Tongefäß oder Brotkorb lagern. So kann entstehende Feuchtigkeit entweichen und das Brot bleibt länger knusprig und frisch. Mehr Rezepte findet ihr in unserem Brotback-Tutorial.

Weißkohlbrot mit Rauchsalz-Butter

Rauchsalz-Butter mit Kräutern bei die Brote! Dieses Brot hat Weißkohl auf der Zutatenliste. Jap, wirklich! Denn der macht's schön saftig.

Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Brot:
150 Gramm Gramm
Weißkohl
Weißkohl
1 Prise Prisen
Salz
Salz
3 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
1 Prise Prisen
Zucker
Zucker
1,5 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
280 Gramm Gramm
Vollkorn-Roggenmehl
Vollkorn-Roggenmehl
100 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 550)
Weizenmehl (Type 550)
80 Gramm Gramm
Sauerteig (z.B. Seitenbacher)
Sauerteig (z.B. Seitenbacher)
0,5 Päckchen Päckchen
Trockenhefe
Trockenhefe
280 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
1 Teelöffel Teelöffel
Kümmel, gemahlen
Kümmel, gemahlen
Für die Butter:
200 Gramm Gramm
Butter
Butter
2 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
2 Stiel Stiele
Schnittlauch
Schnittlauch
2 Esslöffel Esslöffel
Rauchsalz
Rauchsalz
Zubereitung
1.
Schritt

Für das Brot Weißkohl waschen und Strunk entfernen. Weißkohl in feine Streifen schneiden, mit je einer Prise Salz und Zucker vermengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend gut ausdrücken.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit für den Teig Roggen- und Weizenmehl mit Sauerteig, Hefe, 3 TL Salz und 1 ½ EL Zucker in einer Schüssel mischen. Mit Wasser aufgießen, Weißkohl und Kümmel zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Gärkorb mehlieren, Teig hineinfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 265 °C/ Umluft: 240 °C). Eine Schüssel mit Wasser füllen und in das untere Drittel des Ofens stellen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auf mittlerer Schiene im Ofen 30–40 Minuten backen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit Butter mit Hilfe eines Handrührgeräts sehr schaumig aufschlagen. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butter mit Kräutern und Rauchsalz verfeinern und zum Brot servieren.

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