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Blumenkohlsuppe mit Ziegenfrischkäse und Cranberries

Köstlich für kühle Tage: Das Blumenkohlsüppchen sorgt für wärmende Wohlfühlmomente. Und damit es auch was zu beißen gibt, gibt es ein fruchtig-knackiges Cranberry-Walnuss-Topping obendrauf!


Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 726 kcal
Eiweiß: 32 g
Fett: 53 g
KH: 13 g
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Bei Blumenkohl lohnt es sich, die Blätter zu einem kleinen Salat zu verarbeiten. Einfach gründlich waschen, vom Strunk befreien und einmal kräftig mit etwas Salz und Zucker verkneten.

Blumenkohlsuppe mit Ziegenfrischkäse und Cranberries

Köstlich für kühle Tage: Das Blumenkohlsüppchen sorgt für wärmende Wohlfühlmomente. Und damit es auch was zu beißen gibt, gibt es ein fruchtig-knackiges Cranberry-Walnuss-Topping obendrauf!

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

300 Gramm Gramm
Blumenkohl
Blumenkohl
2
Zwiebel
Zwiebeln
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
200 Milliliter Milliliter
Weißwein, trocken
Weißwein, trocken
800 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
200 Gramm Gramm
Ziegenfrischkäse
Ziegenfrischkäse
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
1 Prise Prisen
Muskatnuss, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
20 Gramm Gramm
Walnüsse
Walnüsse
2 Stiel Stiele
Petersilie, glatt
Petersilie, glatt
20 Gramm Gramm
Cranberry, getrocknet
Cranberries, getrocknet
2 Esslöffel Esslöffel
Walnussöl
Walnussöl

Zubereitung

1.
Schritt

Blumenkohl waschen, trocknen, entstrunken und grob zerschneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln.

2.
Schritt

Butter in einen Topf erhitzen und Zwiebeln darin ca. 2 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe samt Blumenkohl dazugeben und ca. 20 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Frischkäse hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einen Pürierstab fein pürieren.

3.
Schritt

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Suppe in Schüsseln abfüllen und mit Toppings garnieren. Zum Schluss mit Walnussöl beträufeln.

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