Berliner mit Champagner-Füllung
Unser Vorschlag: Dieses Jahr zu Silvester macht ihr die Berliner einfach mal selbst und überrascht eure Gäste damit. Denn diese Champagner-Füllung ist der Knaller und sorgt für ein Gaumenfeuerwerk!
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Anschließend 1 Prise Zucker unterrühren. Mehl in einer Schüssel mit Vanillezucker, Salz, restlichem Zucker und Butter vermengen und mit der Hefemilch angießen.
Eier und Eigelb zugeben, mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Milch mit Zucker in einem Topf aufkochen. Puddingpulver nach Verpackungsanweisung zubereiten und unter die Milch rühren. Champagner eingießen und Pudding abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstechring (Ø 7,5 cm) ca. 10 Berliner ausstechen. Berliner abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Berliner darin portionsweise schwimmend goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
Berliner mit einem Stäbchen einstechen und die Mitte etwas auflockern. Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und seitlich in die Berliner spritzen. Berliner mit der Glasur einpinseln.