Baumstriezel

Curly Cake, Baumstriezel oder Kürtöskalacs – egal wie ihr es nennen mögt, dieses Gebäck ist einfach GEIL!

Boris
Boris, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
220 ml
Milch
1
Vanilleschote
42 g
Hefe
6 EL
Zucker
500 g
Weizenmehl
2
Eier
1 Prise
Salz
50 g
Butter
1 TL
Zimt, gemahlen

Du brauchst:

Topf Schneebesen Schüssel Alufolie Pinsel Nudelholz Stock
715 kcal
Energie
13 g
Eiweiß
33 g
Fett
25 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Milch auf ca. 35°C erwärmen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und zur Milch geben. Hefe zerbröseln, mit 4 EL Zucker zur Milch geben und gut verrühren.


220 ml Milch | 1 Vanilleschote | 42 g Hefe | 4 EL Zucker
Topf | Schneebesen

2 / 5

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Eier, Salz, Hefemilch zum Mehl geben und alles zu einem Teig kneten. Sollte der Teig noch an den Händen kleben, etwas Mehl dazugeben. Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.


500 g Weizenmehl | 2 Eier | 1 Prise Salz
Schüssel

3 / 5

Butter im Topf schmelzen. 2 EL Zucker mit Zimt in einer Schüssel vermengen.


50 g Butter | 2 EL Zucker | 1 TL Zimt, gemahlen

4 / 5

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig ca. 1 cm dick ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Baumstöcker mit Alufolie umwickeln und mit Butter einpinseln. Teigstreifen um die Alufolie wickeln und fest andrücken. Teig von außen mit Butter bepinseln.


Alufolie | Pinsel | Nudelholz | Stock

5 / 5

Restwärme des Grills nutzen und die Baumstriezel für ca. 15 Minuten unter mehrmaligem wenden Grillen. Striezel nochmals mit Butter bepinseln und in Zimt und Zucker wenden. Vorsichtig vom Stock lösen und warm genießen.


Striezel lässt sich im Ofen auch ohne Baumstöcker zubereiten. Dazu ein Nudelholz mit Butter einfetten, Teigstreifen um das Holz wickeln und den Striezel bei 200°C Ober-/Unterhitze backen und ab und zu mit Butter einpinseln. Mehr Gebäckideen findet ihr hier: Donut Revolution!

Boris
Boris, Foodstyling

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