Bananenbrot mit Orangensaft

Bananenbrot, aber mit wenig Zucker, jeder Menge Orangensaft und Quark gefällig? Das ist super für's Picknick und gesünder als Kuchen. Bananabread kommt zwar ursprünglich aus den USA, aber auch wir finden das süße Brot echt top. Enjoy!

Boris
Boris, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

1 Std

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Teig :

18 g
Hefe, frisch
100 ml
Milch, 3,5 % Fett
1
Banane, reif
350 g
Vollkornmehl, + etwas für die Arbeitsfläche
100 g
Haferflocken, kernig
1 Packung
Vanillezucker
1 Prise
Salz
100 ml
Orangensaft
2 EL
Quark, 20 % Fett

Für das Topping:

1
Banane, reif
2 EL
Quark, 20 % Fett
1 EL
Leinsamen

Du brauchst:

Gabel Backblech Messer Schüsseln Geschirrtuch Backofen Backofenrost Schneidebrett

Zubereitung

1 / 9

Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen. 


18 g Hefe, frisch | 100 ml Milch, 3,5 % Fett
Schüsseln

2 / 9

Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken


1 Banane, reif
Gabel

3 / 9

Mehl und Haferflocken in einer Schüssel vermengen und anschließend mit zu der Banane geben.


350 g Vollkornmehl, + etwas für die Arbeitsfläche | 100 g Haferflocken, kernig

4 / 9

Vanillezucker, Salz, Hefemischung, Orangensaft und Quark ebenfalls zur Bananenmischung geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. 


1 Packung Vanillezucker | 1 Prise Salz | 100 ml Orangensaft | 2 EL Quark, 20 % Fett

5 / 9

Backofen einstellen (Spezialanwendung: Hefeteig gehen lassen). Teig abgedeckt ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen.


Geschirrtuch | Backofen
Hefeteig gehen lassen

6 / 9

Teig durchkneten. Auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in die gewünschte Form bringen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.


Backblech

7 / 9

Backofen vorheizen (Betriebsart: Klimagaren/ Ober-/Unterhitze: 220 °C/ Heißluft plus: 200 °C/ 1 Dampfstoß manuell am Anfang). 


8 / 9

In der Zwischenzeit Banane schälen und längs in Streifen schneiden. Teig mit Quark bestreichen. Leinsamen drüberstreuen und mit Bananenstreifen belegen. Auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. 


1 Banane, reif | 2 EL Quark, 20 % Fett | 1 EL Leinsamen
Messer | Schneidebrett

9 / 9

Nach Backende Brot auf einem Rost auskühlen lassen.


Backofenrost

Für die Schokoliebhaber, einfach grob gehackte Schokolade in den Teig kneten und mitbacken.

Boris
Boris, Redaktion

Bock auf mehr?

Lade Daten...