Bananenbrot selber machen

Bananenbrot mit Orangensaft

Bananenbrot, aber mit wenig Zucker, jeder Menge Orangensaft und Quark gefällig? Das ist super für's Picknick und gesünder als Kuchen. Bananabread kommt zwar ursprünglich aus den USA, aber auch wir finden das süße Brot echt top. Enjoy!

Boris, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

1 Std

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Teig

18 g Hefe, frisch
100 ml Milch, 3,5 % Fett
1 Banane, reif
350 g Vollkornmehl, + etwas für die Arbeitsfläche
100 g Haferflocken, kernig
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
100 ml Orangensaft
2 EL Quark, 20 % Fett

Für das Topping

1 Banane, reif
2 EL Quark, 20 % Fett
1 EL Leinsamen

Du brauchst:

Gabeln Backbleche Messer Schüsseln Geschirrtücher Backofen Backofenrost Schneidebretter

Zubereitung

1 / 9

Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen. 


18 g Hefe, frisch | 100 ml Milch, 3,5 % Fett
Schüsseln

2 / 9

Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken


1 Banane, reif
Gabel

3 / 9

Mehl und Haferflocken in einer Schüssel vermengen und anschließend mit zu der Banane geben.


350 g Vollkornmehl, + etwas für die Arbeitsfläche | 100 g Haferflocken, kernig

4 / 9

Vanillezucker, Salz, Hefemischung, Orangensaft und Quark ebenfalls zur Bananenmischung geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. 


1 Packung Vanillezucker | 1 Prise Salz | 100 ml Orangensaft | 2 EL Quark, 20 % Fett

5 / 9

Backofen einstellen (Spezialanwendung: Hefeteig gehen lassen). Teig abgedeckt ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen.


Geschirrtuch | Backofen
Hefeteig gehen lassen

6 / 9

Teig durchkneten. Auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in die gewünschte Form bringen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.


Backblech

7 / 9

Backofen vorheizen (Betriebsart: Klimagaren/ Ober-/Unterhitze: 220 °C/ Heißluft plus: 200 °C/ 1 Dampfstoß manuell am Anfang). 


8 / 9

In der Zwischenzeit Banane schälen und längs in Streifen schneiden. Teig mit Quark bestreichen. Leinsamen drüberstreuen und mit Bananenstreifen belegen. Auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. 


1 Banane, reif | 2 EL Quark, 20 % Fett | 1 EL Leinsamen
Messer | Schneidebrett

9 / 9

Nach Backende Brot auf einem Rost auskühlen lassen.


Backofenrost
Für die Schokoliebhaber, einfach grob gehackte Schokolade in den Teig kneten und mitbacken.
Boris, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...