Foodboom Logo Final

Bananenbrot mit Orangensaft

Bananenbrot, aber mit wenig Zucker, jeder Menge Orangensaft und Quark gefällig? Das ist super für's Picknick und gesünder als Kuchen. Bananabread kommt zwar ursprünglich aus den USA, aber auch wir finden das süße Brot echt top. Enjoy!


Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 115 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris

Für die Schokoliebhaber, einfach grob gehackte Schokolade in den Teig kneten und mitbacken.

Bananenbrot mit Orangensaft

Bananenbrot, aber mit wenig Zucker, jeder Menge Orangensaft und Quark gefällig? Das ist super für's Picknick und gesünder als Kuchen. Bananabread kommt zwar ursprünglich aus den USA, aber auch wir finden das süße Brot echt top. Enjoy!

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
18 Gramm Gramm
frische Hefe
frische Hefe
100 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
1
Banane, reif
Bananen, reif
350 Gramm Gramm
Vollkornmehl + etwas für die Arbeitsfläche
Vollkornmehl + etwas für die Arbeitsfläche
100 Gramm Gramm
Haferflocken, kernig
Haferflocken, kernig
1 Packung Packungen
Vanillezucker
Vanillezucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
100 Milliliter Milliliter
Orangensaft
Orangensaft
2 Esslöffel Esslöffel
Quark (20 % Fett)
Quark (20 % Fett)
Für das Topping
1
Banane, reif
Bananen, reif
2 Esslöffel Esslöffel
Quark (20 % Fett)
Quark (20 % Fett)
1 Esslöffel Esslöffel
Leinsamen
Leinsamen

Zubereitung

1.
Schritt

Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen. 

2.
Schritt

Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken

3.
Schritt

Mehl und Haferflocken in einer Schüssel vermengen und anschließend mit zu der Banane geben.

4.
Schritt

Vanillezucker, Salz, Hefemischung, Orangensaft und Quark ebenfalls zur Bananenmischung geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. 

5.
Schritt

Backofen einstellen (Spezialanwendung: Hefeteig gehen lassen). Teig abgedeckt ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen.

6.
Schritt

Teig durchkneten. Auf ein leicht bemehltes Backblech geben und in die gewünschte Form bringen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

7.
Schritt

Backofen vorheizen (Betriebsart: Klimagaren/ Ober-/Unterhitze: 220 °C/ Heißluft plus: 200 °C/ 1 Dampfstoß manuell am Anfang). 

8.
Schritt

In der Zwischenzeit Banane schälen und längs in Streifen schneiden. Teig mit Quark bestreichen. Leinsamen drüberstreuen und mit Bananenstreifen belegen. Auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. 

9.
Schritt

Nach Backende Brot auf einem Rost auskühlen lassen.

Die neuesten Rezepte