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Bagels selbst gemacht

Kein New York ohne Bagel! Damit ihr nicht extra in den Flieger steigen müsst, zeigen wir euch hier, wie ihr frische Bagel ganz einfach selber machen könnt. Der nächste Sonntagsbrunch kann kommen!


Wissenswertes

Backzeit: 12 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Vorbereitung: 8 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 682 kcal
Eiweiß: 24 g
Fett: 12 g
KH: 114 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Die Bagels schmecken super dick belegt oder einfach nur mit einer leckeren Kräuterbutter. Mehr klassische Brotrezepte findet ihr in unserem Brotback-Guide.

Bagels selbst gemacht

Kein New York ohne Bagel! Damit ihr nicht extra in den Flieger steigen müsst, zeigen wir euch hier, wie ihr frische Bagel ganz einfach selber machen könnt. Der nächste Sonntagsbrunch kann kommen!

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1 Würfel Würfel
Hefe (à 42g)
Hefe (à 42g)
500 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 550)
Weizenmehl (Type 550)
2 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
2 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
1 Teelöffel Teelöffel
Meersalz, grob
Meersalz, grob
1 Esslöffel Esslöffel
Sesam
Sesam
1 Esslöffel Esslöffel
Mohn
Mohn
15 Gramm Gramm
Mozzarella, gerieben
Mozzarella, gerieben
12
Tomate, getrocknet
Tomaten, getrocknet
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)

Zubereitung

1.
Schritt

Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker dazugeben und eine Mulde formen. Hefewasser, Öl in die Mulde geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.
Schritt

Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Teig darauf nochmals durchkneten, in 6 Stücke aufteilen und in ca. 25cm lange Rollen formen. Diesen in der Hälfte knicken und ineinander verdrehen. Zopf zu dem typischen Bagel formen, beide Enden andrücken und mit dem Kochlöffelstiel in der Mitte ein Loch drücken.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (E-Herd: 220°C/Umluft: 195°C). Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln vom Zweig zupfen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Bagels auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, mit verquirltem Ei jeden einzeln bestreichen und jeweils 2 mit einer Toppingkombination (Rosmarinnadeln und grobes Salz; Sesam und Mohn; getrocknete Tomaten und Mozzarella) bestreuen. Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen.

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