Artischocken vom Grill mit Dip
Ach, wie schön Grillen doch sein kann! Besonders wenn so leckere Sachen dabei rumkommen, wie gegrillte Artischocken mit Röst-Knoblauch-Dip. Da läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen!
Zutaten
Zubereitung
Grill anheizen. Für den Dip Knoblauchknolle zerdrücken und komplett auslösen. 1 Zehe für später aufheben. Rest in feine Scheiben schneiden. Schalotte schälen und grob würfeln. In einer gusseisernen Pfanne auf dem Grill Olivenöl mit Knoblauch und Schalotten erhitzen und leicht bräunen. Vom Grill nehmen und abkühlen lassen.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Crème fraîche, Joghurt, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Zitronensaft, gerösteten Knoblauch und Schalotten in einem hohes Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend in eine Schale füllen und abgedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Die äußeren Blätter der Artischocke entfernen, den Stiel bei Bedarf kürzen und anschließend halbieren. Zitrone auspressen. Übrig gebliebene Knoblauchzehe andrücken. In einer feuerfesten Schale Zitronensaft, Salz, Knoblauchzehe mit Olivenöl vermischen. Artischocke darin marinieren und auf dem Grill ca. 15 Minuten unter Wenden köcheln lassen.
Anschließend aus dem Sud nehmen, leicht abtropfen lassen und von beiden Seiten 6–8 Minuten grillen. Mit Dip direkt vom Grill servieren.