Vegetarisch

Artischocken vom Grill mit Dip

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Ach, wie schön Grillen doch sein kann! Besonders wenn so leckere Sachen dabei rumkommen, wie gegrillte Artischocken mit Röst-Knoblauch-Dip. Da läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen!

Tom
Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Dip:

1
Knoblauchknolle
2
Schalotten
50
ml
Olivenöl
1
Bio-Zitrone
100
g
Crème fraîche, 30 % Fett
100
g
Joghurt, 3,5 % Fett
Salz
Pfeffer
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Für die Artischocken:

4
Artischocken
1
Zitrone
Salz
80
ml
Olivenöl
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Du brauchst:

Grill Schneidebrett Messer Pfanne, gusseisern Reibe Saftpresse Stabmixer Schüssel, ofenfest Schneebesen
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569 kcal
Energie
5 g
Eiweiß
56 g
Fett
13 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Grill anheizen. Für den Dip Knoblauchknolle zerdrücken und komplett auslösen. 1 Zehe für später aufheben. Rest in feine Scheiben schneiden. Schalotte schälen und grob würfeln. In einer gusseisernen Pfanne auf dem Grill Olivenöl mit Knoblauch und Schalotten erhitzen und leicht bräunen. Vom Grill nehmen und abkühlen lassen.


1 Knoblauchknolle | 2 Schalotten | 50 ml Olivenöl
Grill | Schneidebrett | Messer | Pfanne, gusseisern

2 / 4

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Crème fraîche, Joghurt, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Zitronensaft, gerösteten Knoblauch und Schalotten in einem hohes Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend in eine Schale füllen und abgedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.


1 Bio-Zitrone | 100 g Crème fraîche, 30 % Fett | 100 g Joghurt, 3,5 % Fett | Salz | Pfeffer
Reibe | Saftpresse | Stabmixer

3 / 4

Die äußeren Blätter der Artischocke entfernen, den Stiel bei Bedarf kürzen und anschließend halbieren. Zitrone auspressen. Übrig gebliebene Knoblauchzehe andrücken. In einer feuerfesten Schale Zitronensaft, Salz, Knoblauchzehe mit Olivenöl vermischen. Artischocke darin marinieren und auf dem Grill ca. 15 Minuten unter Wenden köcheln lassen.


4 Artischocken | 1 Zitrone | Salz | 80 ml Olivenöl
Schüssel, ofenfest | Schneebesen

4 / 4

Anschließend aus dem Sud nehmen, leicht abtropfen lassen und von beiden Seiten 6–8 Minuten grillen. Mit Dip direkt vom Grill servieren.


Artischocken wirken sich postiv auf das Gesamtcholesterin im Körper aus.

Tom
Tom, Foodstyling

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