Artischocken vom Grill mit Dip

Artischocken vom Grill mit Dip

Ach, wie schön Grillen doch sein kann! Besonders wenn so leckere Sachen dabei rumkommen, wie gegrillte Artischocken mit Röst-Knoblauch-Dip. Da läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen!

Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Dip

1 Knoblauchknolle
2 Schalotten
50 ml Olivenöl
1 Bio-Zitrone
100 g Crème fraîche, 30 % Fett
100 g Joghurt, 3,5 % Fett
Salz
Pfeffer

Für die Artischocken

4 Artischocken
1 Zitrone
Salz
80 ml Olivenöl

Du brauchst:

Stabmixer Pfannen, gusseisern Schneidebretter Messer Grill Saftpresse Reibe Schüsseln, ofenfest Schneebesen
569 kcal
Energie
5 g
Eiweiß
56 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Grill anheizen. Für den Dip Knoblauchknolle zerdrücken und komplett auslösen. 1 Zehe für später aufheben. Rest in feine Scheiben schneiden. Schalotte schälen und grob würfeln. In einer gusseisernen Pfanne auf dem Grill Olivenöl mit Knoblauch und Schalotten erhitzen und leicht bräunen. Vom Grill nehmen und abkühlen lassen.


1 Knoblauchknolle | 2 Schalotten | 50 ml Olivenöl
Pfanne, gusseisern | Schneidebrett | Messer | Grill
Knoblauch schnell schälen

2 / 4

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Crème fraîche, Joghurt, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Zitronensaft, gerösteten Knoblauch und Schalotten in einem hohes Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Anschließend in eine Schale füllen und abgedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.


1 Bio-Zitrone | 100 g Crème fraîche, 30 % Fett | 100 g Joghurt, 3,5 % Fett | Salz | Pfeffer
Stabmixer | Saftpresse | Reibe
Zitronenschale abreiben

3 / 4

Die äußeren Blätter der Artischocke entfernen, den Stiel bei Bedarf kürzen und anschließend halbieren. Zitrone auspressen. Übrig gebliebene Knoblauchzehe andrücken. In einer feuerfesten Schale Zitronensaft, Salz, Knoblauchzehe mit Olivenöl vermischen. Artischocke darin marinieren und auf dem Grill ca. 15 Minuten unter Wenden köcheln lassen.


4 Artischocken | 1 Zitrone | Salz | 80 ml Olivenöl
Schüssel, ofenfest | Schneebesen
Artischocken vorbereiten

4 / 4

Anschließend aus dem Sud nehmen, leicht abtropfen lassen und von beiden Seiten 6–8 Minuten grillen. Mit Dip direkt vom Grill servieren.


Artischocken wirken sich postiv auf das Gesamtcholesterin im Körper aus.
Tom, Foodstyling

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