Aprikosenkuchen mit Streuseln

Wir lieben Kuchen! Und diesen frisch gebackenen Aprikosenkuchen besonders! Was macht diesen Obstkuchen zum Kuchen-Highlight? Ganz klar, die knusprigen Streusel aus Mehl, Butter und Zucker. 

Claudius, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig

200 Butter, weich
Butter, zum Einfetten
200 g Zucker
4 Eier, Größe M
500 Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
1 Packung Backpulver
125 ml Milch, 3,5 % Fett

Für den Belag und die Streusel

500 g Aprikosen
60 g Zucker
80 Butter, zum Einfetten
150 Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben

Du brauchst:

Handrührgerät, Schneebesen Schüsseln Backofen Springformen, Ø 24 cm Schneidebretter Messer

Zubereitung

1 / 4

Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 180 °C/Umluft 155 °C). Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier nacheinander einrühren.


4 Eier, Größe M | 200 g Zucker | 200 Butter, zum Einfetten
Handrührgerät, Schneebesen | Schüssel | Backofen

2 / 4

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Springform füllen.


125 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 Packung Backpulver | Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben | 500 Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
Springform, Ø 24 cm

3 / 4

Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Anschließend vierteln und auf dem Teig verteilen. Dabei ein paar Aprikosen tief in den Teig hineindrücken.


500 g Aprikosen
Schneidebrett | Messer

4 / 4

Für die Streusel Zucker, Butter und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Aprikosenkuchen auf mittlerer Schiene im Ofen 50–60 Minuten backen.


150 Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben | 80 Butter, zum Einfetten | 60 g Zucker
Ist der Kuchen fertig? Einfach mithilfe der Stäbchenprobe checken. Klebt noch etwas Teig am Holzstäbchen, lasst den Kuchen 5-10 weitere Minuten im Ofen.
Claudius, Foodstyling

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