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Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Wartezeit: 240 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 290 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till

Aus den verwendeten Apfelstücken kann man sehr gut Apfelmus machen.

Apfelgelee mit Tonka

Ihr seid zum Brunch eingeladen und wisst noch nicht, was ihr mitbringen sollt? Selbst gemachtes Apfelgelee mit Tonkabohne! Schmeckt morgens als Brotaufstrich und abends zu Käse – und ist im hübschen Gläschen eine tolle Geschenkidee!

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Wartezeit: 240 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 290 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till

Aus den verwendeten Apfelstücken kann man sehr gut Apfelmus machen.

Zutaten

5 Glas Gläser

Keine Portionen = Keine Zutaten

1 Kilogramm Kilogramm
Apfel
Äpfel
2 Teelöffel Teelöffel
Tonkabohne, gerieben
Tonkabohne, gerieben
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
500 Gramm Gramm
Gelierzucker (2:1)
Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

1.
Schritt
Äpfel schälen

Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel und Tonkabohne in einem Topf mit Wasser bedecken. Topf zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

2.
Schritt
Apfelsaft durch Sieb geben

Apfelsaft durch ein Sieb gießen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.

3.
Schritt
Glas Im Topf Auskochen

5 Gläser (á 200 ml) mit Schraubdeckel in einem Topf mit Wasser auskochen und anschließend auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.

4.
Schritt
Gelierzucker in Topf geben

Apfelsaft, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einen Topf geben und ggf. mit Wasser auf 1 Liter auffüllen. Mit Gelierzucker aufkochen und unter Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen.

5.
Schritt
Apfelgelee auf den Kopf stellen

Gelierprobe auf einem kalten Teller machen. Schaum abschöpfen. Apfelgelee heiß in die Gläser füllen, fest verschließen, ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

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