Apfelgelee mit Tonka
Ihr seid zum Brunch eingeladen und wisst noch nicht, was ihr mitbringen sollt? Selbst gemachtes Apfelgelee mit Tonkabohne! Schmeckt morgens als Brotaufstrich und abends zu Käse – und ist im hübschen Gläschen eine tolle Geschenkidee!
Zutaten
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel und Tonkabohne in einem Topf mit Wasser bedecken. Topf zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Apfelsaft durch ein Sieb gießen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
5 Gläser (á 200 ml) mit Schraubdeckel in einem Topf mit Wasser auskochen und anschließend auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Apfelsaft, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einen Topf geben und ggf. mit Wasser auf 1 Liter auffüllen. Mit Gelierzucker aufkochen und unter Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen.
Gelierprobe auf einem kalten Teller machen. Schaum abschöpfen. Apfelgelee heiß in die Gläser füllen, fest verschließen, ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.